Los pequeños productores catalanes donan 700 toneladas de alimentos al Banc dels Aliments

Los productores de Lleida han sido los más implicados en la causa

Tiempo de lectura: 1' Actualizado 12:18

Los pequeños productores catalanes han donado 700 toneladas de alimentos a los cuatro Bancs dels Aliments de Catalunya.

En concreto, los productores han donado 56 toneladas de carne fresca de ternera y embutidos de cerdo, 375 toneladas de fruta, 127 toneladas de verdura, 23 toneladas de legumbres, 21 toneladas de lácteos, 2 toneladas de miel, 1,6 toneladas de frutos secos, 27 toneladas de cereales, 82.434 litros de aceite y 300.000 huevos.

Estas donaciones han sido compensadas con 1,1 millones de euros en ayudas de la Conselleria de Agricultura para reducir el impacto del cierre de bares y restaurantes sobre los pequeños productores durante la crisis sanitaria.

Por demarcaciones, los productores de Lleida han sido los que más se han acogido a la ayuda, y han recibido 390.000 euros por sus donaciones, seguidos de los de las Terres de l'Ebre (Tarragona), que han recibido 282.781 euros; los de Barcelona, 201.370 euros; los de Girona, 156.633 €, y los productores de la Catalunya Central (Barcelona) y Tarragona han recibido 97.812 euros y 57.799 euros, respectivamente.

Esta línea de ayudas se creó el mes de mayo, y consistía en comprar la mercancía a los productores que cedían a los Bancs dels Aliments; finalizaron el pasado 20 de octubre, pero se prorrogaron ante el segundo cierre por el Covid-19, por lo que se estableció como nueva fecha final el 30 de octubre para hacer las donaciones.