"Un mismo plato cambia de sabor dependiendo del aceite de oliva que se use"

En España se cultivan más de 200 variedades de aceitunas pero cuatro son las más empleadas para el aceite de oliva

Santiago Ruiz de Azúa Cantabria

Tiempo de lectura: 2' Actualizado 18:26

En España se cultivan cerca de 250 variedades distintas de aceitunas. No con todas ellas se prepara aceite de oliva. De hecho para elaborar aceite de oliva, de calidad, se emplean una veintena de ellas. De aceites sabe mucho, pero mucho, mucho Elena Vivo. Elena es copropietaria de Entr3Olivos, un comercio especializado en aceites de calidad en el que también vas a poder encontrar otras delicatessen.

En el programa de esta semana,desde el café de Vedarle, Elena nos ha dado una clase muy práctica de las variedades de aceite de oliva más comunes y el uso adecuado que podemos darles. Tanto ella como Álvaro Cobaltina han dejado claro la importancia del aceite en la elaboración de cualquier plato. “Un mismo plato cambia de sabor dependiendo del aceite de oliva que se utilice”.

Elena llegó al mundo del aceite por necesidades de espacio. Hace algunos años, comprar aceite de oliva de calidad en Santanderino no era tan sencillo como hoy. Había que traerlo de fuera y cuando se hacía, se compraba en grandes cantidades que luego no sabías donde guardar en casa, nos ha contado Elena. Eso le hizo pensar y embarcarse en este proyecto en el que ha puesto todo su empeño y mucha ilusión.

Entr3Olivos, y Elena, es otro comercio de esos que en Santanderino merece la pena visitar y que estoy seguro va a dar mucho que hablar.


Como vino de la semana, de la mano de L'abuela Marchitar, Álvaro nos ha recomendado un vino elaborado con una variedad de uva poco frecuente pero muy agradable para estos días de primavera en los que quizás nos apetecen cosas más frescas y suaves.


La receta ha sido toda una sorpresa. También muy de este tiempo, elaborada con productos de temporada, será de las pocas que puedes preparar sin aceite. ¡ Menos mal que hemos empezado el programa diciendo que el aceite está presente casi en el 100% de nuestra gastronomía!

Tovalina es así de retorcido.


Los Platos Hablan.