TURISMO

La Costa del Sol presenta la Ruta del Vino de Ronda y Málaga

El proyecto impulsado por la Diputación Provincial pone en valor la oferta en enoturismo de la provincia

Pedro González

Tiempo de lectura: 2' Actualizado 17 may 2019

Turismo Costa del Sol ha presentado hoy la Ruta del Vino de Ronda y Málaga, un proyecto que pone en valor la oferta en enoturismo del destino con el objetivo de “convertir dicho itinerario en un excelente reclamo para atraer un turismo con unas motivaciones orientadas a vivir experiencias turísticas de calidad”, según ha explicado Francisco Salado, presidente de Turismo y Planificación Costa del Sol

Esta ruta va a suponer “la inclusión de Málaga en espacios tan singulares como los itinerarios enológicos que desarrolla Turespaña y que van a favorecer la proyección de nuestra provincia, suponiendo un revulsivo económico para los municipios de las zonas de producción”, ha asegurado el presidente de la Diputación.

LOS DATOS

El gasto medio diario del enoturista ha aumentado considerablemente en los últimos años. En 2018 se alcanzó la cifra de 161,9€ por persona y día, frente a los 156,63€/día de 2017 y los 144,34 €/día de 2016.

La cifra también es superior al gasto del turista general extranjero, cuyo gasto medio diario es de 137 € según último dato publicado por EGATUR correspondiente al año 2017.

'Todavía queda una asignatura pendiente' cuenta Francisco Salado. 'Nos piden que se mejore la señalización de las bodegas y esos deberes son los que debemos abordar ahora, por loe que la ruta estará lista para final del verano casi co toda seguridad'. Destacan como aspectos más satisfactorios las visitas a las bodegas, la hospitalidad en la atención al cliente y la estancia en los alojamientos. 

Los caldos de la provincia se caracterizan por su excelente calidad y por su variedad, fruto del esfuerzo y el trabajo de los productores y son uno de los elementos con más valor dentro del patrimonio gastronómico del destino. Pues son ya unos setenta los municipios que integran las zonas de producción, desde los Montes de Málaga a la comarca Norte, pasando por la Serranía de Ronda, la Axarquía y Manilva.