Huesca - Eibar (Martes, 19:30 horas | beIN)

El Alcoraz

cope.es

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 25 abr 2019

El primer partido de Primera entre Éibar y Huesca fue el primer partido del Huesca en Primera: 1-2 en Ipurua el 19 de agosto de 2018 (en la primera jornada de esta Liga, en el debut de Leo Franco como entrenador del equipo aragonés), con dos goles de Gallar (debutante en Primera) en la primera parte (el segundo de falta directa) y un gol de Escalante en el segundo periodo.

Rivales a los que el Éibar no ha ganado en Primera: Barcelona (nueve derrotas), Atlético (dos empates ocho derrotas), Osasuna (un empate y una derrota), Valladolid (un empate y una derrota) y Huesca (una derrota).

Anteriormente, Éibar y Huesca se habían enfrentado en 14 partidos de categorías inferiores (doce de Tercera y dos de Segunda), con siete victorias y 24 goles del ÉIbar, cinco victorias y 19 goles del Huesca, más dos empates. Total: 43 goles.

Éibar y Huesca se enfrentaron por primera vez en competición oficial en una eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda de 1965. El Éibar ganó los dos partidos: 0-3 en San Jorge y 4-1 en Ipurua. José Eulogio Gárate, luego brillante jugador internacional del Atlético, marcó los dos primeros goles de esta eliminatoria.

Los diez siguientes partidos oficiales entre ambos equipos fueron de Tercera entre 1968 y 1973. Cinco partidos en Ipurua: 2-0 en 68-69, 1-1 en 69-70, 5-1 en 70-71, 0-0 en 71-72 y 4-1 en 72-73. Cinco partidos en Huesca: 1-0 en 68-69, 4-0 en 69-70, 0-1 en 70-71, 3-1 en 71-72 (ya en El Alcoraz) y 5-1 en 72-73.

Los dos últimos partidos entre Éibar y Huesca fueron de Segunda en 2008-09 (primera temporada de la SD Huesca en Segunda y con el Éibar camino de Segunda B). El Huesca ganó en El Alcoraz: 2-0 el 13 de septiembre de 2008, con goles en los nueve primeros minutos de Rubén Castro y Roberto, y expulsión en la segunda mitad de Edu Roldán. El Éibar ganó en Ipurua: 2-0 el 14 de febrero de 2009, con goles en la primera parte de Biel Medina y Arruabarrena de penalti, y expulsión en la segunda mitad de Camacho.

Una victoria, dos empates y cinco derrotas de la SD Huesca en sus ocho partidos oficiales en Ipurua.

Siete partidos oficiales del Éibar en campo de la SD Huesca: cuatro en San Jorge (dos victorias y dos derrotas) y tres en El Alcoraz (tres derrotas).

Camacho es el único jugador que sigue en ambos clubes entre los participaron en el último precedente disputado en El Alcoraz.

El Éibar jugó el segundo partido del Huesca en El Alcoraz (3-1 el 23 de enero de 1972) y el segundo partido de Segunda en El Alcoraz (2-0 el 13 de septiembre de 2008).

El Alcoraz será el 30º estadio en el que el Éibar dispute partidos de Primera.

El Éibar ha ganado partidos de Primera en 15 estadios.

Estadios en los que el Éibar ha ganado más partidos de Primera: Ipurua (30), Montilivi, nuevo Los Cármenes, Balaídos, Cornellà y Gran Canaria (2).

Estadios en los que el Éibar ha jugado cinco partidos de Primera sin ganar ninguno: nuevo San Mamés, Camp Nou, Anoeta, Santiago Bernabéu y Sánchez Pizjuán.

El Éibar ha perdido partidos de Primera en 20 estadios.

Estadios en los que el Éibar no ha perdido partidos de Primera: nuevo Metropolitano, Mendizorroza, El Sadar, Butarque, nuevo El Arcángel, Martínez Valero, Montilivi, nuevo Los Cármenes y Zorrilla.

Estadios en los que el Éibar ha perdido más partidos de Primera: Ipurua (34) y Camp Nou (5).

Estadios en los que el Éibar ha jugado más partidos de Primera sin perder ninguno: Mendizorroza (una victoria y dos empates), Butarque (una victoria y dos empates) y nuevo Los Cármenes (dos victorias y un empate).

El Éibar ya ha jugado dos partidos de esta Liga en campo de equipos recién ascendidos: 0-0 en Valladolid y 1-0 en Vallecas.

El Éibar jugó tres partidos de la última Liga en campo de equipos recién ascendidos: 0-0 en Getafe, 2-1 en Orriols y 1-4 en Montilivi.

El Huesca ya ha jugado siete partidos de Primera ante equipos vascos: una victoria (1-2 en Éibar), dos empates (2-2 en Bilbao y 0-0 en Anoeta) y cuatro derrotas (0-1 con la Real, 2-1 en Vitoria, 0-1 con el Athletic y 1-3 con el Alavés).