COPE

Oído Cocina

Oído Cocina

Con Urbano Canal y Roberto Pablo

Recibimos al 2021 con los mejores deseos. Con el chef Miguel Ángel de la Cruz, Diana Navarro y las brasas...

El equipo de Oído Cocina también ha hablado con las nuevas estrellas Michelín

Audio

Tiempo de lectura: 5'Actualizado 00:00

El equipo de “Oído Cocina” aprovecha para desearte un muy Feliz 2021, cargado de grandes cosas para todos. Con los mejores deseos de Roberto Pablo, Urbano Canal y Juan Antonio Fernández Machado, nuestro realizador técnico y montador musical, pieza fundamental en este equipo, te invitamos a escuchar nuestro Oído Cocina Especial:

Miguel Ángel de la Cruz es chef del restaurante La Botica de Matapozuelos, en Valladolid, con una estrella Michelín. Es el Embajador Europeo para promover el consumo del ovino y el caprino, tarea para la que se ha puesto con las manos en la masa y has elaborado dos recetas de las de triunfar por todo lo alto. Escucha con atención su forma de preparar: Albóndigas de cordero, castañas y trufa. Y Lomo de cordero relleno de castañas y setas.

Audio

Es una de las voces más lindas que hay en nuestro país y además de la música sabemos que la gastronomía es una de sus grandes pasiones. Damos la bienvenida a Diana Navarro a Oído Cocina. Seguro que habrá oyentes que les resulte inesperado que una cantante como tú tenga afición por la gastronomía, pero Diana Navarro nos cuenta qué platos y productos no faltan estos días en su mesa.

Dos de las nuevas estrellas de nuestra gastronomía nos cuentan cómo ven el 2021 Hablamos con Javier Olleros, chef del Culler de Pau, y con Cristóbal Muñoz, chef de Ambivium, un proyecto formado alrededor del vino en plena Ribera del Duero.

José Manuel Benayas, el domador del fuego

La cocina con brasas, está más de moda que nunca, se desarrolla en los mejores restaurantes del mundo y tiene millones de seguidores. Una elaboración con cierta magia cuyos secretos quedan al descubierto en este libro gracias a los conocimientos, técnicas, consejos y recetas del maestro Juan Manuel Benayas, hijo y nieto de carboneros, y asesor y maestro de grandes cocineros y restaurantes de todo el país.

Audio

Todos los trucos para poder hacer las mejores barbacoas en casa, incluso en el interior. Para todos los amigos de las brasas, se ha creado el barbacoa club, una pequeña escuela de cocina a la brasa.

Para transmitir esta pasión y compartir sus conocimientos han encontrado dos canales que con el tiempo vamos a ampliar. Organizan cursos monográficos de barbacoa. Monográficos para iniciarse a la barbacoa, monográficos de carne a la brasa, o de pescado, pasando por cursos específicos para cocinar platos light a la brasa.

Diana Navarro nos acompaña desde Málaga

Para una artista es fundamental sentir lo que interpreta porque así trasmite ese sentimiento. Y nuestra invitada de hoy te aseguro que vive con intensidad estas fechas. Es una de las voces más lindas que hay en nuestro país y además de la música sabemos que la gastronomía es una de sus grandes pasiones. Damos la bienvenida a Diana Navarro a Oído Cocina.

Seguro que habrá oyentes que les resulte inesperado que una cantante como tú tenga afición por la gastronomía, pero Diana Navarro nos cuenta qué platos y productos no faltan estos días en su mesa.

Audio

También nos habla de su nuevo trabajo. Grabado en la calle Larios de su Málaga natal, esa que a pesar de la pandemia derrocha luces y gentío, el villancico de Diana Navarro tenía que titularse 'Brillará'.

Diana Navarro nos ha alegrado esta Navidad con ‘Brillará’, un villancico que se aleja de la canción navideña tradicional, pero que está hecho con todo el cariño, dice la cantante en Madrid Directo. “La intención es animar y llenar de esperanza a la gente. No podemos perder la ilusión por la Navidad”, asegura Diana Navarro.

Cordero castañas y trufa. Receta ganadora con Miguel Ángel de la Cruz (La Botica)

Desde el origen de nuestra cocina mediterránea, el cordero ha sido uno de los platos estrella. Si queremos adentrarnos en la gastronomía de interior, no hay región donde un buen lechal, recental o pascual no hayan dado su bendición y su sabor a la mesa. Esto, los que somos de origen castellano y leonés lo sabemos bien… pero tampoco es un secreto para los que tienen familia aragonesa el ternasco.

Las carnes de lechal, de cordero y de cabrito maridan de manera muy especial con los productos que nos da esta época del año, como las setas o las castañas. Una ocasión perfecta para llenar nuestra mesa con sabores y aromas de temporada, pero también para el disfrute de productos sostenibles y de kilómetro cero. Miguel Ángel de la Cruz es chef del restaurante La Botica de Matapozuelos, en Valladolid, con una estrella Michelín.

Miguel Ángel es el Embajador Europeo para promover el consumo del ovino y el caprino… tarea para la que se ha puesto con las manos en la masa y has elaborado dos recetas de las de triunfar por todo lo alto. Escucha con atención su forma de preparar:

>>> Albóndigas de cordero, castañas y trufa.

>>> Lomo de cordero relleno de castañas y setas.

Ya tienes un par de buenas ideas para sorprender en estas fechas....¡Aún te quedan los Reyes!

Dos de las nuevas estrellas de nuestra gastronomía nos cuentan cómo ven el 2021

Se ha acabado ya 2020, un año especialmente nefasto para la hostelería en general y los restaurantes en particular. Pero recién estrenado este 2021, algunos lo afrontan con una ilusión renovada. Es el caso del restaurante Culler de Pau. El chef Javier Olleros y su mujer Amaranta Rodríguez consiguen para Galicia por primera una segunda estrella Michelín. Lo hacen en la pequeña localidad de O Grove, donde su proyecto de armonía y equilibrio con la naturaleza, que le han hecho merecedor también de la estrella verde de la guía por sus buenas prácticas medioambientales.

Audio

Javier Olleros, chef de Culler de Pau, nos habla de la filosofía y la forma de trabajar que los ha traído hasta aquí. También hablamos de la situación de la hostelería y de cómo afrontan este 2021 que comienza...

A veces, un gran proyecto puede nacer a partir de un gran vino. Hay sobrados casos conocidos a lo largo de la historia en que todo empieza con un buen vino. En pleno corazón de la Ribera del Duero, donde se producen algunos de los mejores vinos de España, está la bodega de Pago de Carraovejas, que aloja uno de los nuevos 20 restaurantes españoles recién distinguidos con una estrella Michelín. Con una propuesta gastronómica única en España basada en una experiencia en torno al vino, EL Restaurante Ambivium entra en el prestigioso grupo de restaurantes con Estrella Michelin tras algo más de tres años de trabajo y determinación desde su apertura en marzo de 2017. Cristóbal Muñoz es el chef de Ambivium y nos explica el proyecto.

Audio

A lo largo de la historia se ha demostrado sobradas veces el poder sanador de las artes, esa fórmula perfecta para llegar a lo más profundo de nuestras almas para arreglar lo que está dañado, para curar soledades y para mejorar nuestra visión del provenir. La cultura alimenta el alma y la música especialmente levanta el ánimo en los momentos más difíciles. Por eso, muchos han sido los músicos que han aprovechado este año de parón en sus actividades, de silencio en la temporada de conciertos, para centrarse en la labor creativa y en grabar nuevas canciones. Esas canciones que sirven para curarnos, para salvarnos de la situación de incertidumbre que vivimos. Este disco es el resultado del periodo tan especial que estamos viviendo y del papel de la música para atravesarlo. Por eso, despedimos este 2020 con “Canciones para salvarme de Fran Perea”.

Fran nos cuenta cómo ha sido el proceso de creación de este EP de 4 canciones. Este año ha sido el de las nuevas tecnologías a la hora de componer o de tocar con más gente… También Fran Perea ha tocado este año a través de las tecnologías. Por ejemplo, esta canción está compuesta por skype a medias con Georgina, se llama “Cantando bajo la Luna”. Fran nos cuenta cómo despide este año 2020 y qué esperanza tiene puestas en el 2021 que ya llega…

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Directo Radio Carlitos Deluxe

Radio Carlitos Deluxe

Con Carlos Herrera

Escuchar