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Oído Cocina: los 'Bomberos Cocineros', 'Cocina o Barbarie', las Bodegas Menade y la gastronomía de las plantas

En este nuevo episodio del pódcast de cocina de COPE, Roberto Pablo y Urbano Canal te traen diferentes historias

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Redacción Oído Cocina

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 02:40

No le des la espalda al fuego, el consejo de los bomberos cocineros

Hoy hemos hablado con dos bomberos que son unos cocinillas, y es que Canal Cocina, estrena ‘Bomberos cocineros’, su nuevo formato de producción original de diez episodios que recorre las cocinas de parques de todo el país para disfrutar de los platos que elaboran durante sus guardias de 24 horas.

Carlos Villarreal, es bombero en el parque Infante en Murcia, y Alfredo Marañón está en el parque de bomberos de Parla. Y son dos de los protagonistas de esta nueva serie.

Desde la compra de producto local en el mercado hasta la degustación de los platos, las cámaras de Canal Cocina siguen a varias unidades de bomberos en todos los contratiempos que surgen en el desarrollo de su jornada. Además, pone en valor la importancia que tiene la alimentación para su desarrollo profesional y el alto nivel culinario que llegan a alcanzar.

El programa visita Almendralejo, Castropol, Albacete, Huelva, Murcia, Granada, Tortosa, León, Parla y Ferrol y muestra la elaboración de deliciosos platos como puchero de hinojos acompañado de huevos mole, guiso marinero compuesto por habas de temporada, chocos y gamba blanca, rabo de toro estofado o calamares en su tinta, entre otros.

María Nicolau: “La cocina nos hace más libres”

María Nicolau es cocinera, ha ejercido más de 20 años en numerosos restaurantes deEspaña y Francia. Actualmente vive en Vilanova de Sau, en la comarca barcelonesa de Osona, donde dirige el restaurante “El Ferrer de Tall”. Ella es la autora de “Cocina o Barbarie”, un demoledor ensayo contra el analfabetismo gastronómico y la cultura delivery.

Alejandra Sanz: “El objetivo es posicionar a Rueda en el lugar mundial que se merecen los vinos de guarda"

Alejandra Sanz junto a sus hermanos está detrás de la creación de Bodegas Menade en el corazón de la Denominación de Origen de Rueda. Sus principios permanecen como entonces, vuelta a los orígenes, respeto por el terruño y procedimientos naturales que no agreden al medio ambiente. Damos la bienvenida a Alejandra Sanz a Oído Cocina.

Silvestre: la gastronomía de las plantas

Hoy tenemos como invitada a Blanca Del Noval. Blanca es Licenciada en Ciencias Gastronómicas y Artes Culinarias, forma parte del equipo del laboratorio de investigación y desarrollo gastronómico del Basque Culinary Center. Dos de las líneas principales de investigación del BCulinaryLab son el valor gastronómico de las hierbas silvestres y la revalorización de los descartes alimentarios.

Apoyándose tanto en el rigor de la ciencia como en la creatividad que emana de la cocina, el Basque Culinary Center ha pubicado el libro Silvestre. Esta obra es un extraordinario catálogo de plantas y hierbas silvestres de la península ibérica con el que invita tanto a curiosos como a profesionales de la restauración a salir a la naturaleza a buscar tesoros en una despensa insospechada, con el inmenso potencial para ser transformados en estimulantes exploraciones gastronómicas: 180 variedades de plantas analizadas desde la mirada y el conocimiento compartido de botánicos y cocineros, fruto de años de investigación.

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