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¿Cómo se debe preparar la colmenilla? La seta que podría ser la causante de la intoxicación en Valencia

Tiempo de lectura:2Actualizado15 mar 2023

Las setas colmenillas o morchellas, podrían ser la causante de la intoxicación alimenticia que estaría detrás del fallecimiento de una mujer de 46 años en un restaurante de la capital valenciana este fin de semana. El establecimiento ya ha anunciado su cierre hasta que se aclare lo sucedido.

¿Qué sucedió?

El pasado sábado María Jesús, junto a su marido y su hijo de 12 años se disponían a comer en el Restaurante Riff de la capital valenciana, que desde 2009 cuenta con una estrella Michelín. Sobre las 17h los tres presentaban los primeros síntomas de la intoxicación (vómitos y diarrea). Durante el fin de semana, el marido y el hijo de María Jesús mostraban una evolución y recuperación. Por su parte, la mujer fallecía en la madrugada del domingo.

El restaurante

El local de momento ha anunciado su cierre hasta que la investigación aclare lo sucedido y pueda reabrir el establecimiento con garantías. En un comunicado, el chef Bernd Knöller ha afirmado que están totalmente a disposición de la Consejería de Sanidad para investigar lo sucedido.

Las colmenillas, en estudio

Todo apunta a que el arroz con este tipo de seta incluido en el menú ha sido la causante de la intoxicación alimenticia. Sanidad ha confirmado esta misma mañana que catorce personas más presentaron intoxicaciones leves días antes del suceso. Cándido Sos, presidente de la Asociación Micológica de Castellón ha llamado a la calma: "Con preparación no debería haber ningún problema".

La preparación de las setas, clave

Por ley, el presidente de ASMICAS ha dejado claro que "no se permite comercializar este tipo de seta en crudo"."Tiene distintos tipos de toxina, uno a nivel gastrointestinal y otra a nivel neurológico, además hay estudios que dicen que tiene sustancias cancerígenas" por ello afirmaba que debe ser una obligación preparar bien el hongo: "Yo lo tengo clarísimo recomiendo siempre lavarlas con agua abundante. Hay dos procedimientos: un desetado y hervirlas antes de consumirlas" finalizaba el experto.

Caso único

Cándido Sos ha afirmado que en el caso de que esta seta sea la causante de la intoxicación y el fallecimiento de la mujer, será el primer caso: "Llevo 25 años en el mundo de las setas y hablando con compañeros no conocemos ningún caso de muerte por consumo de esta seta, de intoxicaciones si, pero no por fallecimiento".

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