Los hogares españoles son los que más comida desperdician en Europa.Los hogares españoles tiramos cada día 3,7 millones de kilos de alimentos, siendo los que más desperdician de toda Europa, según datos del Ministerio de Agricultura.8 de cada 10 familias desperdician alimentos frescos y 3 de cada 10 dejan que se les ponga malo algo de lo que han cocinado. De los 1.326 millones de kilos de comida que el año pasado acabaron en la basura, el 86 por ciento eran productos sin preparar. Lo que más se tiró, con diferencia, fue la fruta, seguida de la verdura y el pan. De lo que se cocina, lo que más se desperdicia son las lentejas, la tortilla de patatas y el potaje de garbanzos, porque es lo que más se cocina y, por tanto lo que más posibilidades tiene de ponerse malo. Como país, España es el séptimo país europeo que más desperdicia: "Una cosa es lo que un país desperdicia en la cadena alimentaria, es decir, en las fábricas, en el transporte, y otra lo que tira la gente en su casa", dicen desde la FAO. Los españoles, como el resto de países desarrollados, son mucho de desperciar en el ámbito doméstico. Se desperdicia un tercio de la comida que se produce en el planeta. Recursor naturales y económicos que se lanzan por el sumidero y que hacen que suba el precio de los alimentos. Para que la fruta no se ponga fea antes de tiempo y el supermercado no la tire, hay que ponerse guantes para cogerla. Según el ministerio de Agricultura, es supermercado es donde se hacen el 44 por ciento de las compras, sobre todo de productos embasados. Para los frescos, sigue ganando la tienda de toda la vida.3,7 millones de kilos de comida a la basura cada día