Uno de los alimentos más universales que existen es el arroz, forma parte de la dieta de millones de personas en el mundo ya sea simplemente hervido, en paella o sushi.Es el alimento básico del 65% de la población de la India: Según datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, en 2016 se cultivaron 472.39 millones de toneladas de arroz, se estima que en 2017 esa producción superará las 480.00 millones de toneladas.Según un estudio en el que ha participado Ángel Carbonell, catedrático de Universidad Miguel Hernández y director del Grupo de investigación 'Calidad y Seguridad Alimentaria', el arroz contiene arsénico inorgánico, un conocido veneno. Ante tal aseveración, ¿debemos preocuparnos los consumidores?El diccionario define al arsénico como "el elemento químico de núm. atóm. 33, tóxico, escaso en la corteza terrestre, donde se encuentra nativo o combinado con azufre, que se utiliza en electrónica y en la industria del vidrio, así como en la elaboración de plaguicidas y germicidas".Ese mismo arsénico es el que contamina el arroz. "El arsénico es un elemento químico y está presente en la corteza terrestre; hay dos tipos inorgánico y orgánico. El primero es perjudicial porque produce cáncer y el orgánico se elimina fácilmente em el proceso de elaboración" explica el profesor Carbonell que incide en la necesidad de señalar como grupos de riesgos a dos sectores de la población, "hay dos grupos que tienen que tener un control especial como bebés y celíacos. Son dos segmento que deben tener especial cuidado porque consumen más arroz de lo que se debería consumir".Para que ese consumo sea perjudicial en los bebés "depende del peso corporal, en los bebés hay que tener muy en cuenta su peso y en el caso de los celíacos porque cocinan con estas harinas al no poder usar el trigo y pueden abusar de ellas". Señala Ángel Carbonell que es muy importante la preparación, "desde 2010 sabemos que la forma de cocción es importante, lo ideal sería cocerlo muchas veces e ir eliminando el agua, algo que por ejemplo hacen en la India, pero es muy complicado decir a un ama de casa que vaya a hacer una paella que cambie su forma de hacerla durante toda su vida. Cuando más se cueza más pasa el arsénico al agua". Muy importante también el tipo de arroz, "importantísimo el tipo de arroz, bebés y celíacos no deben consumir nunca arroz integral. El arsénico se acumula en la cáscara del arroz".Ángel Carbonell, catedrático de la Universidad Miguel Hernández y director del Grupo de investigación en Herrera en COPE