• Martes, 23 de abril 2024
  • ABC

COPE

Noticias

GASTRONOMÍA FORMACIÓN

Cullera albergará un programa internacional de gastronomía mediterránea

El alcalde de Cullera, Jordi Mayor, ha presentado este lunes la International Hotel Management & Gastronomy School (IHMGS), un programa de estudios internacional de especialización gastronómica dedicada a la cocina mediterránea que tendrá lugar en la localidad y que se hará en colaboración con la Universitat Politècnica de València.

Agencia EFE

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 16:15

El alcalde de Cullera, Jordi Mayor, ha presentado este lunes la International Hotel Management & Gastronomy School (IHMGS), un programa de estudios internacional de especialización gastronómica dedicada a la cocina mediterránea que tendrá lugar en la localidad y que se hará en colaboración con la Universitat Politècnica de València.

Según informa el ayuntamiento, la IHMGS tendrá su campus en el Hotel Cullera Holiday, en el que la UPV expedirá el título de Curso superior de programa Golden en artes culinarias, una titulación que cuenta con 700 horas de formación durante un año a cargo de catedráticos de la universidad y de profesionales de la gastronomía valenciana.

Mayor ha agradecido la apuesta educativa y ha señalado que esta iniciativa "coloca a Cullera en el mapa universitario de la gastronomía", ya que en España no existe actualmente ningún programa de estudios de especialización de ámbito gastronómico dedicado a la cocina mediterránea.

"Proyectos como este suponen un espaldarazo a Cullera como destino turístico de referencia en uno de los pilares por los que siempre ha apostado el nuevo gobierno, como es el de la gastronomía de calidad basada en los productos de kilómetro cero", ha subrayado.

Los responsables de la IHMGS han explicado que la escuela pretende convertir al municipio valenciano en un referente académico internacional de las enseñanzas universitarias gastronómicas de posgrado.

Está dirigida especialmente a "profesionales extranjeros" que "deseen conocer las peculiaridades de la cocina mediterránea" o "perfeccionar su técnica en la elaboración de estos platos".

Al acto, celebrado en el salón de plenos de la Casa Consistorial, han asistido diversos rectores, decanos y representantes de universidades privadas y centros formativos de Sudamérica interesados en la iniciativa educativa, que están de visita en Cullera hasta el 11 de mayo para "evaluar el potencial de la oferta académica de la IHMGS".

Concretamente, se encuentran en Cullera representantes de la Universidad Vizcaya de las Américas (México); del Instituto Universitario Colegio Mayor de Antioquia, de Anza (Colombia); de la Facultad de Administración de Medellín (Colombia), y del Instituto de Alta Gastronomía Arrayanes de Mendoza (Argentina), entre otros.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

La Tarde

Pilar Cisneros y Fernando de Haro.

Reproducir
Directo La Tarde

La Tarde

Pilar Cisneros y Fernando de Haro.

Escuchar