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Un estudio plantea la posibilidad de que la carne curada esté relacionada con la bipolaridad

La investigación científica indica que un conservante de este producto puede estar relacionado con este trastorno mental... y el jamón ibérico lo contiene

Un estudio plantea la posibilidad de que la carne curada...
Jamón ibérico  | EFE

¿Te imaginas una vida sin jamón ibérico? Pues una investigación de la Johns Hopkins School of Medicine de Baltimore (Estados Unidos) apunta a que la carne curada -y este producto español lo es- puede estar relacionada con el trastorno bipolar

Pero calma. Vamos paso por paso. Los autores del estudio se plantearon qué comen las personas con trastornos mentales. Para ello, acudieron a personas afectadas en algún momento de su vida por ellos en el Sheppard Pratt Health System de Baltimore y les preguntaron si alguna vez habían comido lo que en EEUU se conoce como beef jerky (una especie de tiras de jamón o cecina, seca y especiada). Los que respondieron que sí tenían tres veces y media más probabilidades de sufrir bipolaridad.

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Este procedimiento fue llevado después a ratas, a las que se les dio tres tipos de comida: normal para el grupo de control, cecina sin nitratos -un tipo de conservante- para un segundo grupo, y cecina normal (beef jerky) al tercero. ¿El resultado? Los roedores que comieron este último alimento comenzaron a mostrar síntomas de trastorno bipolar: sueño irregular y a alternar comportamientos eufóricos y excitados.

Según explica en el digital The Atlantic el profesor de Neurovirología y co-autor de la investigación, Robert Yolken, lo visto en las ratas "es bastante coherente con lo que estábamos viendo en las personas".

El hecho es que los nitratos tienen propiedades antibacterianas y pueden alterar los microbiomas, lo que a su vez, podrían producir cambios en el sistema nervioso transmitido por el nervio vago, que conecta el intestino y el cerebro

En cualquier caso, y según el propio Yolken, es pronto para vincular nitratos y carne curada al trastorno bipolar. De momento, el jamón ibérico está a salvo. Todos tranquilos.

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