Athletic - Villarreal (Domingo, 20:45 | beIN)

Nuevo San Mamés

Nuevo San Mamés.AthleticClub

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 11:44

GENERAL

40 partidos de competición oficial entre Athletic y Villarreal (34 de Liga y seis de Copa), con 14 victorias y 46 goles del Athletic, 16 victorias y 54 goles del Villarreal, más diez empates. Total: 100 goles.

Ocho de las 14 victorias del Athletic ante el Villarreal fueron con Valverde como entrenador.

Una victoria para cada equipo en la última Liga: 1-0 en Bilbao y 3-1 en Villarreal.

Athletic y Villarreal jugaron cuatro partidos en la temporada 2015-16: una victoria del Villarreal (3-1 en El Madrigal) y un empate (0-0 en Bilbao) en Liga y triunfos del Athletic en Copa (3-2 y 0-1).

El Athletic ganó las tres eliminatorias de Copa que disputó ante el Villarreal (1997, 2002 y 2016), con cinco victorias y un empate.

100 goles marcados en los 40 partidos oficiales entre Athletic y Villarreal. Máximos goleadores: Urzaiz (7), Aduriz (7), Llorente (5) y Forlán (5).

34 partidos de Liga entre Athletic y Villarreal, con 9 victorias y 36 goles del Athletic, 16 victorias y 50 goles del Villarreal, más nueve empates. Total: 86 goles.

Equipos ante los que el Villarreal ha logrado más puntos en Primera: Athletic (57) y Espanyol (56).

Equipos a los que más veces ha derrotado el Villarreal en Primera: Athletic (16) y Valencia (14).

Equipos ante los que el Villarreal ha marcado más goles en Primera: Athletic (50), Valencia y Osasuna (49).

El Athletic sólo ha marcado dos de los siete penaltis lanzados ante el Villarreal en Liga.

El Athletic ya ha jugado un partido de esta Liga ante equipos valencianos: una derrota (3-2 en Mestalla).

El Athletic jugó cuatro partidos de la última Liga ante equipos valencianos: dos victorias (2-1 al Valencia y 1-0 al Villarreal) y dos derrotas (2-0 en Mestalla y 3-1 en Villarreal).

El Athletic sólo ha sufrido una derrota ante equipos valencianos en el nuevo San Mamés (1-2 con el Elche en enero de 2015), con 10 victorias y 4 empates.

El Villarreal ya ha jugado tres partidos de esta Liga ante equipos vascos: dos victorias (0-3 en Vitoria y 3-0 al Éibar) y una derrota (3-0 en Anoeta).

42 partidos de Primera del Villarreal en el País Vasco: 15 victorias, 12 empates y 15 derrotas.

Regiones en las que el Villarreal ha logrado más victorias de Primera como visitante: País Vasco y Andalucía (15).

EN CAMPO DEL ATHLETIC

El Villarreal aún no ha ganado en el nuevo San Mamés: cuatro derrotas y un empate en cinco partidos (en todos con Valverde como entrenador local): 2-0 el 21 de octubre de 2013 (con goles en la primera parte de Mikel Rico en el minuto 32 y de Aduriz en el minuto 34, y expulsión de Bruno en el último minuto del primer periodo), 4-0 el 23 de mayo de 2015 (mayor goleada local, en la última jornada de la Liga 2014-15, en un partido intrascendente para el Villarreal, que ya tenía asegurado el sexto puesto, con dos goles de Aduriz, el primero de penalti, el último gol de Iraola en el Athletic y un gol de Beñat de falta directa; con este resultado, el Athletic aseguró su plaza en competición europea), 3-2 el 6 de enero de 2016 (en Copa, con goles en la primera parte de Baptistao y Samuel y remontada del Athletic en el segundo periodo con goles de Williams, Aduriz y Laporte, y postrera expulsión de Mario), 0-0 el 6 de febrero de 2016 (con expulsiones postreras de Williams y Bonera) y 1-0 el 20 de noviembre de 2016 (con gol de Raúl García).

Equipos que han jugado más partidos oficiales contra el Athletic en el nuevo San Mamés sin ganar ninguno: Villarreal (un empate y cuatro derrotas), Valencia (dos empates y tres derrotas) y Málaga (dos empates y tres derrotas).

El Villarreal cosechó cinco victorias, cuatro empates y cuatro derrotas en sus trece visitas ligueras al viejo San Mamés.

El Villarreal fue el único equipo que cosechó como visitante más victorias (5) que derrotas (4) en la historia liguera del viejo San Mamés.

Resultados variados en los tres últimos precedentes disputados en el viejo San Mamés: 3-2 el 20 de septiembre de 2009 (con Valverde como entrenador del Villarreal, con dos goles de Llorente y uno de Cani, Javi Martínez y Santi Cazorla de falta directa), 0-1 el 20 de marzo de 2011 (con gol de Ruben) y 1-1 el 24 de septiembre de 2011 (con goles de Gabilondo y Nilmar, y expulsión de Ekiza ya con 1-1 en el marcador).

Jugadores que siguen en ambos clubes entre los que participaron en la última victoria del Villarreal en Bilbao: San José, De Marcos, Muniain, Susaeta, Mario y Bruno.

Dos precedentes con Calleja como jugador del Villarreal: 0-0 en 2001-02 y 1-1 en 2005-06.