Athletic - Las Palmas (Viernes, 21:00 | beIN)

Nuevo San Mamés

Nuevo San Mamés.AthleticClub

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 11 feb 2018

GENERAL

83 partidos de competición oficial entre Athletic y Las Palmas (69 de Liga y 14 de Copa), con 40 victorias y 167 goles del Athletic, 20 victorias y 94 goles de Las Palmas, más 23 empates. Total: 261 goles.

69 partidos de Liga entre Athletic y Las Palmas, con 32 victorias y 136 goles del Athletic, 18 victorias y 81 goles de Las Palmas, más 19 empates. Total: 217 goles.

El Athletic sólo ha ganado dos de sus diez últimos partidos de Liga ante Las Palmas, con cuatro empates y cuatro derrotas.

Ligas con dos victorias de Las Palmas ante el Athletic: 67-68 y 71-72.

217 goles en los 69 partidos de Liga entre Athletic y Las Palmas. Máximos goleadores: Sarabia (11), Eneko Arieta (10), Argoitia y Dani (8).

Las Palmas ya ha jugado cuatro partidos de esta Liga ante equipos vascos: una victoria (1-0 al Athletic), un empate (2-2 en Anoeta) y dos derrotas (2-0 en Vitoria y 1-2 con el Éibar).

Las Palmas ha jugado 73 partidos de Primera en el País Vasco: 7 victorias, 11 empates y 55 derrotas.

EN CAMPO DEL ATHLETIC

Un empate y una derrota con goleada en los dos primeros partidos de Las Palmas en el nuevo San Mamés: 2-2 el 3 de enero de 2016 (con goles de Aduriz de penalti, Vicente, Williams y Tana; los dos goles de Las Palmas llegaron tras errores de Culio) y 5-1 (3-1 en el minuto 17) el 14 de abril de 2017 (con goles de cabeza de San José y Bigas y dobletes de Aduriz y Muniain, que marcó en este partido su único gol de falta directa en Primera).

Las Palmas jugó 39 partidos de competición oficial en el viejo San Mamés ante el Athletic, con 4 victorias, 4 empates y 31 derrotas.

Las cuatro victorias de Las Palmas en Bilbao ante el Athletic: 0-1 el 24 de marzo de 1968 (con gol de Gilberto en el último minuto), 1-2 el 4 de septiembre de 1971 (con goles de Gilberto, Ortuondo y Páez), 1-3 el 23 de noviembre de 1980 (con goles de Dani de penalti, Páez y dos de Pepe Juan, el primero de penalti) y 0-3 el 22 de octubre de 2000 (mayor goleada visitante, con goles de Guayre, Alvaro y Josico en el último minuto).

Los cuatro empates de Las Palmas ante el Athletic en el viejo San Mamés (ninguno a cero): 1-1 el 15 de diciembre de 1957 (con goles de Macario y Garay), 2-2 el 23 de mayo de 1965 (con goles de Koldo Aguirre de penalti, Antón Arieta, Gilberto y Germán), 1-1 el 6 de marzo de 1966 (con goles en la segunda parte de Ormaza y Guedes) y 1-1 el 4 de septiembre de 1985 (con goles de Sarabia y Juani).

Penúltima victoria del Athletic ante Las Palmas: 3-1 el 3 de marzo de 2002, con goles de Yeste, Etxeberria, Nacho González (portero de Las Palmas) de penalti y Tiko de falta directa.

Las Palmas sufrió en sus dos primeras visitas sus mayores goleadas en el viejo San Mamés: 7-0 el 17 de febrero de 1952 (con cuatro goles de Venancio) y 9-2 el 30 de enero de 1955 (con cuatro goles de Eneko Arieta).

Ninguna expulsión en los 34 partidos de Liga de Las Palmas en Bilbao.

Tres precedentes con Las Palmas en puestos de descenso: 7-0 en 51-52, 1-1 en 57-58 y 4-1 en 59-60

Un precedente con Ziganda como jugador del Athletic: 3-1 en 1993 (el actual entrenador del equipo vasco marcó el tercer gol del partido)