Alavés - Valencia (Sábado, 13:00 | beIN)

Mendizorroza Alavés

Estadio de Mendizorroza.

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 00:26

28 partidos de competición oficial entre Valencia y Alavés (22 de Primera, cuatro de Segunda y dos de Copa): 15 victorias y 54 goles del Valencia, siete victorias y 33 goles del Alavés, más seis empates. Total: 87 goles.

22 partidos de Primera entre Valencia y Alavés: doce victorias y 45 goles del Valencia, cinco victorias y 27 goles del Alavés, más cinco empates. Total: 72 goles.

Antes del 2-1 del pasado 25 de febrero de 2017 en Mendizorroza, el Alavés enlazó por primera vez siete partidos sin ganar al Valencia (todos de Liga).

El Valencia ha jugado 14 partidos oficiales contra el Alavés en Mendizorroza: cinco victorias, cuatro empates y cinco derrotas.

Las cinco derrotas del Valencia en Vitoria: 1-0 en 1929 (en Segunda), 4-1 en 1930 (en Segunda), 2-1 en 1932 (en Primera), 7-0 el 20 de marzo de 1955 (última vez que el Alaves ha marcado siete goles en partidos de Primera y última vez que el Valencia ha recibido siete goles en partidos de Liga) y 2-1 el 25 de febrero de 2017 (con goles en la segunda parte de Soler, Ibai Gómez y Katai, y postrera expulsión de Orellana).

Antes del 2-1 del pasado 25 de febrero de 2017, el Valencia enlazó ocho partidos sin perder en Mendizorroza (siete de Primera y uno de Copa): 3-3 en 1956 (con el Alavés camino de Segunda), 0-1 en 1979 (en Copa), 0-1 el 6 de diciembre de 1998 (con gol de Claudio López y penalti fallado por Iván Rocha), 0-1 el 30 de enero de 2000 (con gol de Farinós de penalti y expulsión de Karmona), 1-1 el 18 de noviembre de 2000 (con goles de Iván Alonso y Carew), 1-2 el 6 de febrero de 2002 (con goles de Astudillo en el minuto 2, De los Santos en el minuto 3 y Carew en el minuto 26, y Cañizares paró un penalti lanzado por Llorens), 0-0 el 1 de diciembre de 2002 (con el Alavés camino de Segunda) y 0-1 el 18 de diciembre de 2005 (con gol de Albiol, con el Alavés camino de Segunda).

El Alavés en 1930 y el Valencia en 1931 fueron los primeros equipos que subieron a Primera. Y en la última jornada de la temporada 32-33 se jugaron el descenso. Empataron en Vitoria (1-1): el Alavés bajó a Segunda (tardó 21 años en volver a Primera) y se salvó en Valencia (tardó 53 años en sufrir su único descenso a Segunda).

Tres precedentes de Primera con el Alavés en puestos de descenso: 2-1 en 31-32, 1-1 en 32-33 y 0-1 en 2005-06.

El Valencia nunca había jugado un partido de Primera en Mendizorroza tan mal clasificado como en febrero (era 14º). Ahora es segundo. El Valencia sólo ha jugado en Vitoria un partido de Liga tan bien clasificado como ahora: 1-1 en la undécima jornada de la temporada 2000-01, con el Alavés en cuarta posición y el Valencia como líder.

El Alavés ya ha jugado dos partidos de esta Liga ante equipos valencianos: una victoria (0-2 en Orriols) y una derrota (0-3 con el Villarreal).

El Valencia ya ha jugado dos partidos de esta Liga ante equipos vascos: dos victorias (2-3 en Anoeta y 3-2 al Athletic).

El Valencia ha jugado 168 partidos de Primera en el País Vasco: 36 victorias, 44 empates y 88 derrotas.