Eibar - Huesca (Domingo, 18:15 horas | beIN)

Eibar

El Eibar se llevó el derbi vasco en Mendizorroza.LaLiga

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 17:14

El debut del Huesca en Primera provoca que este partido con el Éibar se convierta en el duelo diferente número 1.146 entre los 63 clubes que han militado alguna vez en la Primera División española. El duelo entre el Real Madrid y el Barcelona es el que más partidos ha generado (176).

Éibar y Huesca se enfrentaron en 14 partidos de categorías inferiores (doce de Tercera y dos de Segunda), con siete victorias y 24 goles del ÉIbar, cinco victorias y 19 goles del Huesca, más dos empates. Total: 43 goles.

Éibar y Huesca se enfrentaron por primera vez en competición oficial en una eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda de 1965. El Éibar ganó los dos partidos: 0-3 en San Jorge y 4-1 en Ipurua. José Eulogio Gárate, luego brillante delantero internacional del Atlético, marcó los dos primeros goles de esta eliminatoria.

Los diez siguientes partidos oficiales entre ambos equipos fueron de Tercera entre 1968 y 1973. Cinco partidos en Ipurua: 2-0 en 68-69, 1-1 en 69-70, 5-1 en 70-71, 0-0 en 71-72 y 4-1 en 72-73. Cinco partidos en Huesca: 1-0 en 68-69, 4-0 en 69-70, 0-1 en 70-71, 3-1 en 71-72 (ya en El Alcoraz) y 5-1 en 72-73.

Los dos últimos partidos entre Éibar y Huesca fueron de Segunda en 2008-09 (primera temporada de la SD Huesca en Segunda y con el Éibar camino de Segunda B). El Huesca ganó en El Alcoraz: 2-0 el 13 de septiembre de 2008, con goles en los nueve primeros minutos de Rubén Castro y Roberto, y expulsión en la segunda mitad de Edu Roldán. El Éibar ganó en Ipurua: 2-0 el 14 de febrero de 2009, con goles en la primera parte de Biel Medina y Arruabarrena de penalti, y expulsión en la segunda mitad de Camacho.

Dos jugadores (ambos en el Huesca) se mantienen en ambos equipos entre los participaron en el último precedente: Camacho y Sastre.

El Éibar jugó el segundo partido del Huesca en El Alcoraz (3-1 el 23 de enero de 1972) y el segundo partido de Segunda en El Alcoraz (2-0 el 13 de septiembre de 2008).

El Huesca será el 27º rival del Éibar en Primera (primer aragonés).

El Éibar jugó tres partidos de la última Liga en casa ante equipos recién ascendidos: 2-2 con Levante y 4-1 al Girona (debutante en Primera) y 0-1 con el Getafe.