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LOS MEJORES AOVES

Fallados los premios del Concurso Terra Oleum a la Calidad del AOVE de la temporada 2017/2018

Entre los galardonados, los aceites jiennenses 'Oro de Cánava',de Jimena; 'Olibaeza', de Baeza; y 'Oro Bailén Reserva Familiar Arbequina', de Bailén .El jurado del Concurso Terra Oleum para la Selección y Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra, que convoca la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva, ha fallado los premios de la campaña oleícola 2017-2018, entre los 61 vírgenes extra escogidos en una primera tanda de un total de 93 muestras participantes.

  • @agudomartín

Así, ha resultado premiado, en la categoría 'Aceites Frutados Verdes Intensos', 'Almaoliva Arbequino', de Almazaras de la Subbética S.C.A (Carcabuey, Córdoba), con el accésit para 'Knolive Epicure', de Knolive Oils S.L., (Priego de Córdoba, Córdoba). Bajo el epígrafe de 'Aceites Frutados Verdes Medios', el premio ha recaído en 'Oro de Cánava', de S.C.A. Ntra. Sra. de los Remedios (Jimena, Jaén) y el accésit ha sido para 'Olibaeza', de S.C.A. Del Campo El Alcázar (Baeza, Jaén). Con respecto a los 'Aceites Frutados Maduros', ha sido premiado 'Molino del Genil Premium Arbequina', de Molino del Genil S.L. (Córdoba), otorgándole el accésit a 'Oro Bailén Reserva Familiar Arbequina', de Galgón 99 S.L. (Bailén, Jaén).

Con respecto a los premios de producción ecológica, en 'Frutados verdes intensos', el ganador ha sido 'Rincón de la Subbética DOP Priego de Córdoba', de Almazaras Subbética S.C.A., recayendo el accésit en 'Finca La Torre Selección Hojiblanca', de Aceites Finca La Torre S.L.U (Bobadilla, Málaga). En la categoría de 'Frutados verdes medios', el ecológico reconocido ha sido 'Almoliva Bio', de Almazaras de la Subbética S.C.A, siendo el accésit para 'Oro del Desierto', de Rafal Alonso Aguilera S.L. (Tabernas, Almería). En la categoría de 'Frutados Maduros', el premio ha quedado desierto.

El delegado territorial de Agricultura y Desarrollo Rural y presidente ejecutivo de la Fundación del Olivar, Juan Balbín, ha manifestado su satisfacción “por el alto nivel de calidad de los aceites presentados a concurso y por el creciente interés que el sector productor muestra por la producción de aceites de calidad como principal argumento en la promoción y comercialización de sus aceites de oliva vírgenes”.

La entrega de premios a los ganadores del concurso se realizará en un acto público durante el III Foro de Expertos y Productores de Aceite de Oliva Virgen Estra, que tendrá lugar en el Museo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad durante los días 5 y 6 de abril. Balbín ha explicado que durante este encuentro los asistentes participarán en las sesiones de cata abierta e individual de los aceites galardonados, así como de los integrantes de la Selección Terra Oleum 2018. Asimismo, esta selección formará parte de la exposición permanente de Aoves que durante todo el año se exhibe en la Oleoteca para su valoración y degustación por profesionales y visitantes del Museo.

Por último, Balbín ha recordado que los Premios Terra Oleum y Expoliva, convocados desde 1983, “son los de mayor tradición de cuantos se celebran en el contexto internacional y suponen un impulso y apoyo a los productores de aceite de oliva virgen a la hora de acceder al mercado”. En esta edición, el jurado, integrado por expertos procedentes de diversos centros especializados en investigación e innovación, ha escogido 61 vírgenes extra entre los 93 participantes, procedentes de la práctica totalidad de las zonas productoras de aceite de oliva en España y, este año también, de Portugal, Italia y México.

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