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JORNADA DE ANÁLISIS SENSORIAL DE AOVE EN LA UNIA

Dirigida a profesionales del sector oleícola, comercio y hostelería en torno a la caracterización sensorial de los AOVEs de nueva cosecha

El Campus “Antonio Machado” de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en su sede de Baeza, acogió el 29 de noviembre una jornada centrada en el “Análisis sensorial de aceites de oliva virgen extra. Sabores de la nueva cosecha 2017/2018”. Actividad formativa que se centra principalmente en difundir la cultura del aceite de oliva virgen extra y fomentar la demanda de AOVEs categoría premium, a través de la caracterización sensorial de los aceites de nueva cosecha y recolección temprana. Asimismo trata de mostrar la riqueza sensorial y la amplia gama de zumos de aceituna de alta calidad que se comercializan además de resaltar su versatilidad.

Momento de la cata dirigida de AOVE
  • @agudomartín

La jornada persiguió unos objetivos concretos, entre los que destaca la puesta en valor de los aceites de cosecha temprana, distinguir la excelencia de un AOVE de alta calidad, sus virtudes y la importancia de su uso por su alto valor gastronómico, así como explorar los diferentes e intensos perfiles sensoriales de los zumos de aceituna premium de diferentes zonas de España.

Una actividad que desarrolló contenidos teóricos y prácticos, y que fue dirigida por Soledad Román Herrera, gerente del Centro de Interpretación “Olivar y Aceite”. En el apartado teórico ocupó un lugar importante la “Influencia del riego en el perfil sensorial de los aceites”, que corrió a cargo de Rafael López Uceda, de IADA Ingenieros. Otro aspecto que también se tocó fue la “Valoración de las virtudes sensoriales en los aceites de alta gama”, por José María Penco Valenzuela, director de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO).

Por otro lado y dentro de la parte práctica, se cataron 20 AOVEs procedentes de distintos puntos de la geografía española, como Murcia, Navarra, Ciudad Real, Jaén, Málaga, Córdoba, Sevilla, Salamanca, Toledo o Almería, entre otras. Aceites de distintas variedades como picual, arbequina, hojiblanca, picudo, nevadillo blanco, cornicabra, arbosana u ocal, además de algún aceite de variedad coupage, una zumo de aceituna obtenido con la mezcla de distintas variedades de aceitunas. Debido a la gran variedad de aceites a catar se realizaron distintas catas, dirigidas por Mercedes Uceda de la Maza de IADA Ingenieros y por Soledad Román. Para terminar la jornada también se realizó una cata de vinos jóvenes que dirigió el técnico de “Olivar y Aceite”, Tomás Méndez Soria.

Acción formativa que estuvo dirigida a profesionales del sector oleícola, del comercio y hostelería, estudiantes o titulados universitarios en materias relacionadas con el tema y a personas interesadas en el desarrollo profesional vinculado al mundo del aceite, así como aficionados al mundo del aceite de oliva virgen extra.

Otras Acciones formativas

El Centro de Interpretación continua con su actividad frenética para promocionar y divulgar la cultura del zumo de aceituna y del olivar, entre la que destaca su jornada de puertas abiertas el día 9 de diciembre en el Hospital de Santiago de Úbeda. También como novedad el Centro junto con junto a IADA Ingenieros, socios de la entidad, han impulsado el “Club de cata Olivar y Aceite”. Se trata de una iniciativa pionera en Andalucía, dirigida tanto a profesionales que quieran profundizar y ampliar sus conocimientos sobre el oro líquido como a particulares amantes del aceite de oliva virgen extra. Un club que celebra sesiones de carácter bimensual y que el próximo 15 de diciembre realizará la última de las sesiones previstas para este año.

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