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FESTIVALES ROTOTOM

La cocina del mundo llega al Rototom con cuarenta propuestas gastronómicas

El festival Rototom Sunsplash abre un año más su recinto de conciertos en Benicàssim (Castellón) a la cocina del mundo y traslada a la mesa la interculturalidad y la fusión que integran su filosofía con cuarenta propuestas gastronómicas del 16 al 22 de agosto.

  • Agencia EFE

El festival Rototom Sunsplash abre un año más su recinto de conciertos en Benicàssim (Castellón) a la cocina del mundo y traslada a la mesa la interculturalidad y la fusión que integran su filosofía con cuarenta propuestas gastronómicas del 16 al 22 de agosto.

El público tendrá a su alcance durante siete jornadas platos de cuatro continentes, según han señalado fuentes de la organización en un comunicado.

Etiopía, Senegal, Marruecos o Costa de Marfil acercarán la cocina africana, mientras de América llegan los puestos de restauración de Perú, Cuba, Jamaica o Argentina.

La gastronomía asiática viajará por Tailandia, Japón e India, y Europa tendrá su representación con las propuestas de Italia, Alemania, Grecia y España.

Entre las novedades de este año destaca la cocina tradicional de los pueblos andinos de América Latina, con la oferta de papas a la huancaína o choclo con queso fundido que acercará Saberes de la Pachamama; la apuesta por la tradición del aperitivo y el picoteo a base de pintxos vascos y vermut casero de la taberna El Ultramarinos, con sede en el histórico y marinero barrio del Cabanyal (Valencia), o las sabrosas salchichas de otra taberna, esta vez alemana.

Se suman a este restaurante al aire libre otras propuestas "de la tierra": arroces con sabor mediterráneo, salazones, mariscos y pescados; tapas y helados artesanos.

También habrá cocina vegana, biocrepes vegetarianos, repostería saludable y zumos de frutas de Vegetarian Lover's, copas y cócteles naturales.

Completan el viaje gastronómico de Rototom Sunsplash los puestos de cerveza artesanal, tres propuestas cerveceras con alma de la mano de Castelló Beer Factory y Cannabeer, de Castellón y Segorbe, respectivamente, y la murciana Yakka.

Castelló Beer Factory regresa al festival con premio bajo el brazo ya que ha ganado recientemente con Golden la medalla de oro en estilo "Blonde Ale" en el concurso Barcelona Beer Challenge 2018, al que se presentaron más de 1.000 cervezas de 250 cerveceras de todo el mundo, "por lo que consideramos que es un gran logro", explican desde la firma.

Desde Segorbe (Castellón) y con presencia ya en una decena de países, tras abrir mercado en Suiza, Costa Rica y México, aterriza la cervecera Cannabeer, pionera en la elaboración de cerveza artesanal con cáñamo, el ingrediente estrella en todas sus recetas.

Tres de ellas ponen la directa hacia el Rototom Sunsplash con el objetivo de conquistar paladares: La Original ('Brown Ale'), cerveza tostada con toques a pan horneado; La Dorada ('Blonde Ale') una rubia con sabor intenso a fruta exótica como mango y maracuyá y La Imperial ('IPA'), tostada con matices rojizos y doble malta con toque de cítricos.

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