• Martes, 23 de abril 2024

Liga Endesa | 19ª Jornada

Victorias de Real Madrid y Barcelona, que pierde a Navarro

El Real Madrid ha ganado a Blancos de Rueda Valladolid 87-75, y el Barcelona al Uxué Bilbao 87-87 en la prórroga. Además: Herbalife 65 - Manresa 75, CAI 81 - CB Canarias 67, Estudiantes, 79 - Lagun Aro, 77 y FIATC Juventut, 79 - Unicaja, 71.

Juan Carlos Navarro (acb.com)

Tiempo de lectura: 5'Actualizado 26 may 2017

El Real Madrid jugó con fuego ante un diezmado, por las lesiones, Blancos de Rueda Valladolid y aunque ganó por 87-75 pasó más apuros de los que el marcador pueda indicar para seguir invicto en el Palacio de Deportes madrileño. No tuvo el Real Madrid una buena puesta en escena. El cansancio del viaje (aterrizaron en Madrid el sábado a las cuatro de la madrugada tras ganar al Panathinaikos), la casi nula preparación del partido y la entidad del rival propiciaron que el equipo saliera con las manos abajo.El Blancos de Rueda decidió aprovechar las circunstancias y a los cuatro minutos dominaba por 6-11. El Madrid estaba en modo piloto automático, o al tran-tran utilizando el término del mus, y sin mucho más llegó al final del primer cuarto arriba en el marcador, 25-22. Pero la falta de ambición del líder de la Liga permitió a los castellanos volver al partido, tras un parcial de 0-8 en menos de dos minutos. Aún así al descanso el Madrid se fue a vestuarios con una ligera ventaja, 49-46.El Real Madrid pegó otro tirón en el marcador, 59-49 (min. 24.30), pero sin convicción. El brío de Sergio Llull, que no sabe, como Felipe Reyes, jugar a bajas revoluciones, fue lo que propició la brecha en el marcador ante un Valladolid que con el paso de los minutos estaba empezando a acusar su falta de efectivos por culpa de las lesiones. Al final del tercer período, 64-58 y la sensación de que el partido no estaba cerrado, ni mucho menos.El equipo de Pucela volvió a dar un toque de atención al colocarse a dos puntos, 65-53, en el minuto 32. Inmediatamente, el Madrid reaccionó de nuevo estableciendo una mínima distancia de seguridad, pero sin acabar de sentenciar de forma definitiva. De hecho dejó que el Blancos de Rueda volviera a la carga, 73-71, a falta de tres minutos.Barcelona 87 - Uxué Bilbao 85El Barcelona Regal, que a inicios del choque perdió por lesión a Víctor Sada y Juan Carlos Navarro, ha derrotado en la prórroga al Uxúe Bilbao (87-85), tras un encuentro en el que los barcelonistas siempre estuvieron por detrás en el marcador, pero la veteranía de 'Saras' Jasikevicius y la tenacidad de Marcelinho Huertas evitaron una nueva derrota de su equipo.Los azulgranas empezaron muy fríos y, en menos de tres minutos, Xavi Pascual relevaba a Víctor Sada, que sufrió una lumbalgia y ya no jugaría en el resto de partido, por Marcelinho. Con 0-9 en el marcador el técnico catalán pedía su primer tiempo relevando a C.J. Wallace por Erazem Lorbek. Un triple de Huertas cortaba la sequía azulgrana (3-12, m.5) pero el Bilbao, con el segundo triple de Kostas Vasileadis mantenía una clara brecha (3-15).Marcelinho aumentaba el ritmo del partido y merced a su propia efectividad llegaba un parcial de 10-0 (13-15, m. 8) que metía de nuevo a los locales en el encuentro, aunque los visitantes acabaron dominando el primer cuarto (15-20). En el segundo período y con Navarro en el banquillo, nuevamente con problemas en los isquiotibiales, siguió el recital de Marcelinho, apoyado por Lorbek, para igualar la contienda (25-25, m.16).Pascual movía constantemente su banquillo y el equipo jugaba a rachas fallando totalmente desde la línea de triples (1 de 12). Con 42-53 (m.28) sentaba a un agotado Marcelinho y dejaba a Jasikevicius como único base logrando recortar diferencias al final del cuarto merced a un triple de Alex Abrines y una canasta del propio 'Saras' (47-53).Un triple de Xavi Rabaseda daba nuevos aíres a los catalanes a comienzos del último cuarto (50-53) y Marcelinho volvía a pista para acelerar el partido, manteniendo un fuerte pulso con Zisis, pero era con la primera canasta de Ante Tomic que se reducían las diferencias al mínimo (54-55, m.34).Sin embargo, Jawai y un triple de Lorbek devolvían la esperanza (68-69, m.39). Un triple de Hamilton, a falta de 24 segundos, parecía decidir ya el choque (68-72), pero la tenacidad de Marcelinho y 'Saras' lograba forzar la prórroga merced a los tiros libres (73-73).En el tiempo añadido la balanza pudo decantarse para uno u otro lado, pero el acierto en los tiros libres de Jasikevicius (lleva 20 de 20 en la liga) puso por delante al Barcelona (87-85), aunque Vasileadis falló el triple final que pudo dar el triunfo a los bilbaínos.Herbalife 65 - Manresa 75El Básquet Manresa sorprendió al Herbalife Gran Canaria anotándose el triunfo en el CID con un espectacular acierto desde el perímetro que le permite soñar con la permanencia, mientras que el conjunto claretiano continúa con su particular bache de resultados tras sumar la tercera derrota consecutiva en la Liga Endesa (65-75).De nada sirvieron los 25 puntos firmados por el americano Ryan Toolson, ya que el ejercicio coral de los visitantes dilapidaron toda posibilidad de reacción de los canarios, con hasta 5 jugadores sumando dobles dígitos en ataque. En un comienzo fulgurante, los manresanos destaparon el tarro de las esencias en el exterior, desactivando la defensa amarilla con un espectacular 60% en triples y sellando en el electrónico un más que contundente 17-27.En la reanudación, los amarillos volvieron a sacar la casta con Toolson y Beirán como protagonistas ofensivos, consiguiendo ponerse en vanguardia incluso en el ecuador del tercer periodo (57-55).Pero de poco sirvió ese bálsamo para los insulares, ya que la situación volvió a tornarse a favor de los manresanos, que con un parcial de 0-17 volvieron a tomar oxígeno (59-71), con Arteaga y Asselin recuperando terreno en la zona y DeVries asumiendo los galones desde el exterior.En los compases finales, los pupilos de Jaume Ponsarnau jugaron con la ansiedad de los isleños, que ya a la deriva sumaron la tercera derrota consecutiva ante un rival renacido en la competición doméstica.CAI 81 -CB Canarias 67El CAI Zaragoza reaccionó en los primeros minutos de la segunda mitad y terminó imponiéndose por 81-67 al CB Canarias, que había controlado bien el partido hasta ese momento.El encuentro empezó con muchos fallos en ambos conjuntos, pero el CB Canarias sacó mayor partido del desconcierto general. Un triple de Levi Rost le puso por delante en el minuto 4 (4-5) con la gran ayuda de Blagota Sekulic (10 puntos en el primer parcial), que se impuso en la zona a Pablo Aguilar para anotar con facilidad además de capturar cinco rebotes, tres de ellos ofensivos.Tres triples consecutivos del CAI en la reanudación cambiaron el signo del encuentro con un parcial de 9-0 que metió en el partido al conjunto aragonés, todavía por debajo por 39-45.El equipo lagunero llegó al último parcial con cinco puntos de desventaja (60-55) pero, a pesar de que anotó la primera canasta del último cuarto y se colocó a tres puntos, el CAI volvió a tirar de triples (3 de 4) para sentenciar la contienda.Estudiantes, 79 - Lagun Aro, 77Los 31 puntos de English y la última jugada de la perla de la cantera del Asefa Estudiantes, Lucas Nogueira, condenaron (79-77) hoy al Lagun Aro, en Madrid, que perdió el encuentro por su falta de poder en ambas zonas.Unos se podían relajar un poco y los otros no. Y lo hicieron al principio, para finalizar jugando un trepidante e incierto cuarto periodo, liquidado con un rebote y canasta de Nogueira sobre la bocina y debajo de la canasta, donde el club de Madrid cimentó su victoria con 34 rebotes por 27 de los de San Sebastián, 17 por 5 ofensivos. English, con 31 puntos y 41 de valoración, mantuvo a los suyos a lo largo del encuentro, y Salgado, Doblas, Paunic y Woods, con 20 puntos y 16 de nota general, pospusieron la derrota del Lagun Aro al último segundo.FIATC Joventut, 79 - Unicaja, 71 El FIATC Joventut sigue firme en casa, y se encarama a la zona de 'play-off', tras vencer (79-71) al Unicaja, que continúa su particular vía crucis en la Liga Endesa. El equipo malagueño, que llegaba a Badalona tras sorprender al CSKA en Moscú en la Euroliga, ofreció otra vez su imagen más irregular para encajar la quinta derrota consecutiva en ACB. No fue un partido de gran calidad, con muchos balones perdidos (15 la 'Penya' y 19 el Unicaja), pero sí de máxima igualdad hasta los minutos finales. Aun así, los de Badalona fueron casi siempre por delante en el marcador, gracias al trabajo de Gaffney (14 puntos) y Kuzmic (10 y 6 rebotes) bajo los aros y a la veteranía de un Albert Oliver clave en los minutos finales. En el Unicaja el buen partido de Fran Vázquez (16 puntos) no fue suficiente. Los malagueños, que venían de anotar 16 triples en Moscú, hoy no tuvieron el mismo acierto (4/19).