• Sábado, 20 de abril 2024

Conde de Godó

Nadal no se deja sorprender por el argentino Berlocq

El español ganó 6-4 y 6-2 y se medirá en octavos de final al ganador del Benoit Paire-Pablo Andújar. Ferrer perdió ante Tursunov (7-5, 2-3 y 6-1).

Rafa Nadal, tenista (Reuters)

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 27 may 2017

El español Rafael Nadal inició hoy el camino hacia su octavo título del Godó con una victoria ante el argentino Carlos Berlocq, por 6-4 y 6-2, en una hora y 28 minutos de partido. Al contrario que su amigo David Ferrer, que un par de horas antes había perdido inesperadamente ante el ruso procedente de la fase previa Dmtry Tursunov, Nadal no se dejó sorprender el día de su estreno. El actual número 5 del ránking ATP empezó mandando con autoridad (3-0), y aunque Berlocq fue entonándose en el intercambio hasta sacar para empatar a cinco el primer set, el balear logró un nuevo 'break' en el último juego de la primera manga para llevarse el primer parcial. El segundo set fue más plácido para Nadal, al menos hasta que tuvo que cerrarlo. Berlocq, de 30 años y 63 del ránking mundial, se resistió a caer con su saque y el mallorquín necesitó hasta seis bolas de partido para finiquitar el duelo. Rafael Nadal se medirá en octavos de final al ganador del partido que librarán esta tarde el francés Benoit Paire, decimotercer cabeza de serie, y el español Pablo Andújar.DERROTA DE FERRERLa inesperada derrota del español David Ferrer, primer cabeza de serie del torneo Conde de Godó, ante el ruso procedente de la fase previa Dmtry Tursunov (7-5, 2-3 y 6-1) deja el camino más libre hacia la posible victoria de Nadal.Ferrer, que ha disputado cuatro finales -todas ante Nadal- y dos semifinales del Godó en los últimos seis años, nunca se sintió cómodo ante Tursunov, quien, por momentos, desplegó un gran tenis. El ruso, de 30 años y 66 en el ránking ATP, se llevó el primer parcial después de romper tres veces el servicio a su rival y se colocó 2-0 en el segundo. Ferrer alargó la agonía remontando el segundo set, pero acabó hundiéndose en la tercera manga. Sin solidez con su servicio ni actitud, falto de ritmo -no jugaba un partido oficial desde que cayó en la final de Miami ante Andy Murray- y desquiciado por la superioridad del rival en cada intercambio, incluso parecía que el fuerte viento que reinaba en la pista central jugaba siempre en su contra. David Ferrer, que maldecía y gesticulaba como en sus peores tiempos, acabó tirando el tercer set, en el que solo logró ganar una vez su servicio y sumar dos puntos en los últimos tres juegos. Y, tal como posteriormente reconoció en rueda de prensa, completó "uno de los peores partidos" de su carrera.ALMAGRO, GRANOLLERS Y ROBREDO, ADELANTE Almagro se deshizo con cierta facilidad del croata Ivan Dodig (6-1 y 7-5), y eso que necesitó asistencia médica en el segundo set, cuando empezó a marearse por culpa de una sobrecarga en las cervicales. Y Granollers no tuvo rival en el eslovaco Blaz Kavcic (6-3 y 6-1). Ambos se medirán mañana, por séptima vez, en el duelo fratricida de la jornada. En las seis ocasiones precedentes, cinco de ellas en tierra, la victoria cayó del lado de Almagro. Robredo, por su parte, venció al búlgaro Grigor Dimitrov (7-5 y 6-1) y tendrá mañana un duro escollo Tomas Berdych, sexto jugador mundial, tercer favorito en Barcelona y que tiene un balance favorable con el español (3-4). Otros cabezas de serie que se han clasificado hoy para los octavos de final son el canadiense Milos Raonic (5), que ha ganado al francés Edouard Roger-Vasselin; el argentino Juan Mónaco (7), que ha derrotado al australiano Bernard Tomic, y el eslovaco Martin Klizan (11), que ha hecho lo propio con el español Albert Montañés. El polaco Jerzy Janowicz (9) se medía en el último partido de la jornada al Albert Montañés, que de ganar podría convertirse en el quinto español en avanzar hasta los octavos.