Javier Fernández, primero tras el programa corto

El español ha logrado la mejor nota, 91.56, en el programa corto del Europeo que se está disputando en Budapest. El sábado disputará el programa libre.

Javier Fernández puede revalidad su título de campeón de Europa. Reuters.

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 26 may 2017

El madrileño Javier Fernández consiguió la primera posición en el programa corto de los Campeonatos de Europa de patinaje artístico, que se disputan en Budapest, y accederá con la mejor nota, 91.56, a la final del largo, para la que también se clasificó Javier Raya. Fernández, que confirmó su condición de favorito para revalidar en Hungría el título europeo en vísperas de los Juegos Olímpicos de Sochi, realizó un ejercicio impecable, al son de la pieza de 'swing' de los años 30 "Satan Takes a Holiday", de Larry Clinton.   La actuación permitió al patinador español, de 22 años, mejorar su máxima puntuación hasta el momento, que fue 88.80 el año pasado en el Europeo de Zagreb, donde se proclamó campeón, y hacerse con la quinta mejor nota de la historia en un programa corto. La segunda posición fue para el ruso Sergei Voronov, con 85,51, y la tercera para el checo Tomas Verner, con 83,51.   La cuarta fue para el ruso Maxim Kovtum, quinto en la gran final del ISU Grand Prix el pasado diciembre. El checo Michal Brazina (82.80) y el francés Florent Amodio (78.60), que acompañaron a Fernández en el podio de hace un año, se quedaron en la quinta y séptima posición, respectivamente. Fernández, que en 2011 se trasladó a Toronto (Canadá) para entrenarse con los canadienses Tracy Wilson y Brian Orser, dos veces subcampeón olímpico, se colgó en marzo del año pasado la medalla de bronce en los Campeonatos del Mundo celebrados en la localidad canadiense de London.   En la final del sábado Javier Fernández estará acompañado de Javier Raya, el otro español participante en la prueba, que acabó en vigésima posición. Raya, que también formará parte del equipo español en los Juegos de Sochi el mes que viene, obtuvo una puntuación de 57,13, inferior a su mejor ejercicio corto, calificado con 60,45 en los Mundiales júnior de 2010.