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VARIEDAD TEMPRANILLO BLANCO

Ha comenzado el control de maduración en la subzona de Rioja Baja

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Tiempo de lectura: 1'Actualizado 09 may 2017

El Consejo Regulador de la DOC Rioja comenzó este lunes en la subzona de Rioja Baja, la más temprana de la Denominación, el control de la maduración de la uva. Como novedad, se ha incorporado entre las parcelas seleccionadas para la toma de muestras una con la variedad tempranillo blanco. La conclusión más significativa de este primer control es la evolución correcta de la maduración, que presenta un adelanto de unos diez días respecto a la cosecha anterior, pero que va con retraso en relación al lustro anterior. El estado vegetativo del viñedo en esta subzona de Rioja Baja es excelente y también el sanitario es bueno, ya que los focos de oídio están bien controlados.  Y ya se ha iniciado la vendimia en la Finca Maetierra, situada en el término de Calahorra. La variedad moscatel de Grano Menudo, con la que se elabora la colección 'Libalis', vuelve a marcar el comienzo de la recogida de la uva en La Rioja, y en concreto en la IGP 'Valles de Sadacia'. La vendimia se inicia en torno a las cuatro de la madrugada y se prolonga hasta las diez de la mañana, cuando comienzan a subir las temperaturas. Así se consigue que, a pesar de vendimiar en pleno agosto, la uva llegue a la bodega todavía fría, con lo que se reduce al mínimo el riesgo de oxidación o fermentación espontánea.

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