Europeos de Atletismo

Borja Vivas consigue la medalla de plata en la final de peso

El malagueño Borja Vivas consiguió la primera medalla de España en los Europeos de Zurich al colgarse la de plata en la final de peso con una marca de 20,86.

Borja Rivas celebra su victoria en la final de peso. (Reuters)

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 09 may 2017

El malagueño Borja Vivas consiguió hoy en el mágico escenario del estadio Letzigrund su primera medalla internacional -también la primera para España en estos Europeos- al colgarse la de plata en la final de peso en una jornada inaugural de sabor amargo para Víctor García, que casi se parte la cara en la primera ronda de obstáculos y no podrá repetir medalla. Vivas sólo cedió ante el alemán David Storl, doble campeón mundial y aquí defensor del título, que dinamitó la final con una marca de 21,41 en su primer intento, y resistió durante todo el concurso el acoso del doble campeón olímpico, el polaco Tomasz Majewski, que hubo de resignarse al tercer puesto con 20,83. Era la primera final de la historia con doble presencia española en lanzamiento de peso. Carlos Tobalina, su acompañante, terminó noveno con un registro de 20,04 y a punto estuvo de acceder a los tres lanzamientos de la mejora. "Ahora necesito creérmelo un poco más. Se lo dedico a mi entrenador, a mi familia y a toda esa gente dudó de mi en algún momento", comentó Vivas. Nunca hasta hoy dos lanzadores de peso españoles habían compartido final en alta competición (Juegos Olímpicos, Mundiales o Europeos). A Víctor García le tocó vivir el lado amargo de la jornada. Sobre la carrera atlética del madrileño comienza a planear la sombra de una maldición, la del último obstáculo, que hace dos años en Helsinki le privó tal vez de una medalla de oro en los campeonatos de Europa y en Zúrich le ha dejado incluso fuera de la final. Con la consciencia debilitada, maltrecho y dolorido, Víctor García tuvo que abandonar la pista en el coche-camilla después de darse un batacazo contra el suelo cuando, al salvar el último obstáculo, se desequilibró al contacto con una mano del alemán Steffen Uliczka, con quien luchaba a brazo partido por la quinta plaza, de acceso directo a la final. El atleta de Rivas tocó con la rodilla derecha la última valla y su cabeza, concretamente la sien derecha, impactó directamente contra la pista. Un duro golpe físico y moral que lo dejó conmocionado. Era uno de los favoritos para colgarse una medalla en la final del jueves de los 3.000 m. obstáculos. La caída de García empañó un estimable arranque de los campeonatos para el equipo español: Pablo Torrijos se metió en la final de triple con la major marca lograda por un español en la historia del torneo (16,66), Mercedes Chilla regresa a una final de jabalina (57,82), y Sebastián Martos y Ángel Mullera estarán en la de obstáculos, tras pasar en la repesca por tiempos. También habrá doble presencia española en la final de disco. Frank Casañas y Mario Pestano se metieron con lanzamientos respectivos de 62,32 y 62,10 metros, casi dos metros menos que la marca de clasificación requerida. Los sevillanos del 800, Kevin López y Luis Alberto Marco, corrieron distinta suerte. El primero pasó con un tiempo de 1:47.93 y el segundo fue eliminado tras acabar el último en su serie. Marco, como su pareja, Isabel Macías, unos minutos antes en 1.500, pidió disculpas por su fracaso. Los dos terminaron últimos en sus series y hablaron de "año horrible" en ambos casos. Naroa Agirre, con un salto de 4,35, se quedó a diez centímetros de la que habría sido su tercera final europea de pértiga, y el canario Samuel García superó la primera criba del 400 con 45.80. Ángel David Rodríguez, "El Pájaro", accedió a semifinales de 100 metros con un tiempo de 10.44, mientras que Eduard Viles ha quedado fuera con 10.57. Rodríguez, que se perdió por lesión la edición anterior de los campeonatos y estuvo a punto de causar baja en esta por el mismo motivo, regresa a la penúltima ronda cuatro años después de haber disputado las de Barcelona 2010. En 400, Indira Terrero, campeona de España, y Aauri Lorena Bokesa, subcampeona, sobrevivieron a la primera criba. Terrero, nacida en La Habana hace 28 años, se dio el lujo de ganar la primera serie con 51.62, su mejor marca del año y también la mejor desde 2010. Su récord personal (51.00) data de 2007, cuando todavía competía como cubana. En la cuarta y última carrera de la primera ronda, Aauri Lorena Bokesa terminó tercera con 51.86 sin necesidad de apretar al final.