COMER EN MURCIA
Pan Bendito de Yecla, dulce típico de San Blas
Es un pan dulce tipo bollo que se elabora tradicionalmente por la festividad de San Blas,
www.regmurcia.comRedacción @cope_murcia
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Actualizado 26 ago 2019
El Pan Bendito es una receta que se elabora para celebrar la onomástica de San Antón el 17 de enero en múltiples zonas de la Región de Murcia y con especial arraigo en Raspay, pedanía de Yecla. Este día se lleva a bendecir a los animales y junto con ellos también estos panes u hogazas que por tradición se repartirán entre los familiares y los asistentes a la festividad.
En algunas localidades y comarcas también es tradición alimentar con uno de estos panecillos a los animales domésticos bendecidos para que estén protegidos contra los males o enfermedades que pudiera contraer.
Los panes benditos consisten en un pan sobado y amasado con azúcar y llaman la atención por lo vistosos y originales debido a que en muchos pueblos se hornean adornándolos con formas de animales o flores y por su gran tamaño.
Ingredientes para cuatro comensales
1 Kg de harina
500 gr de azúcar
1 cucharada de levadura en polvo
4 huevos
1 vaso de agua hervida
1 ralladura de limón
1 vaso de zumo de naranja
25 gr de anís
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Modo de Elaboración
Paso 1: Hervir
Poner a hervir el agua con el anís, colar y reservar.
Paso 2: Hacer la mezcla
Mezclar en un bol la harina, la levadura, los huevos y el azúcar hasta que la mezcla este homogénea y el azúcar desecho.
Añadir el limón rallado, el zumo de naranja y el agua, amasando al mismo tiempo.
Paso 3: Amasar
Para trabajar la masa hay que tener un vasito con aceite para untar las manos y evitar que se pegue.
Dejamos reposar la masa durante 3 horas.
Paso 4: Dar forma
Una vez reposado damos forma de pan y adornamos con la misma masa formando tiras o formas que nos gusten.
Volver a dejar reposar durante 2 horas.
Paso 5: Hornear
Una vez reposado espolvorear azúcar y hornear a 180° durante 45 minutos aproximadamente.
Presentación en mesa y acompañamiento
Este pan se puede servir al centro de la mesa en un cesto con blonda o servilleta. Puede acompañar el café o el chocolate de la merienda.
Variantes gastronómicas
Existen variaciones de la receta, ya que en algunos lugares se le añade un poco de aceite o leche a la mezcla.
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