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MEDIO AMBIENTE

La Comunidad impulsa el compostaje escolar dentro de la Semana Europea de la Prevención de Residuos

Persigue la recogida separada de biorresiduos procedentes de jardines y parques, alimenticios y de cocina para convertirlos en fertilizantes

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@cope_murciaMurcia

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 14:54

La extensión a los centros de escolares y al conjunto de la sociedad de la cultura del reaprovechamiento de los residuos orgánicos mediante el compostaje es el propósito que anima el proyecto que desarrolla la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, en colaboración con el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, y que presentó hoy el consejero Antonio Luengo en el marco de la Semana Europea de la Prevención de Residuos 2021, que se desarrolla del 20 al 28 de noviembre.

Luengo explicó que "cumplir los objetivos europeos de preparación para la reutilización y el reciclado de residuos municipales exige la recogida separada de biorresiduos procedentes de jardines y parques, alimenticios y de cocina y procedentes de plantas de procesado de alimentos para convertirlos en productos fertilizantes de calidad, con el consecuente beneficio ambiental y agrícola".

El consejero destacó que "el compostaje es una de las herramientas de un futuro que se nos hace ya presente para el tratamiento de la materia orgánica en origen, que se puede llevar a cabo por los grandes productores de materia, pero también en el ámbito doméstico, y que se traduce en la conversión de cada 100 kilos de materia orgánica en 30 kilos de compost".

Proyecto piloto de compostaje en centros escolares

Para impulsar estas buenas prácticas en el ámbito escolar y doméstico, se ha realizado un estudio, análisis y seguimiento técnico de un proyecto piloto de compostaje de biorresiduos en 10 centros escolares de la Región de Murcia, impulsado por la Dirección General de Medio Ambiente, con un presupuesto de 32.200 euros, cofinanciado por la Comunidad Autónoma y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional. Así, se entregó a cada centro un compostador y que ha dado como resultado la confección de una guía sobre uso del compostador y aplicación del compost obtenido, definiendo las mejores técnicas de manejo y seguimiento del proceso.

Durante el proceso se impartió una sesión formativa a cada centro participante (equipos directivos, coordinadores, profesorado, personal de cocina y representantes de las AMPAS, entre otros) destinada a informar, asesorar y marcar las pautas en el desarrollo de la experiencia piloto. Además, se distribuyó material divulgativo (un tríptico y un cartel) a cada centro.

También tuvo lugar una visita demostrativa inicial por colegio para la puesta en marcha del proceso de compostaje y la resolución de dudas, además de asesorar y recopilar la información sobre el proceso de compostaje y posterior aplicación del compost, la realización de analíticas del compost producido para evaluar su calidad y la elaboración de un informe final de los resultados obtenidos y la valoración de esta alternativa de gestión.

La experiencia se extenderá a otros centros escolares, como continuidad de este proyecto piloto, en el marco de la prórroga del Plan de Residuos de la Región de Murcia,

En la carpa instalada por la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente en la plaza de la Universidad de Murcia, con motivo de la Semana Europea de la Prevención de Residuos 2021, se ofrece información y se llevan a cabo talleres de compostaje hasta el próximo 28 de noviembre.


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