• Jueves, 28 de marzo 2024
  • ABC

COPE

SEPOR

SEPOR arranca este próximo 4 de noviembre en IFELOR con más espacio expositivo

Habrá nuevas jornadas técnicas y una acción dedicada a la mujer en el sector agropecuario 

El certamen da un paso más hacia la consolidación internacional incluyendo misiones comerciales procedentes de China, Japón, Suecia, Guinea y Paraguay.

Audio

COPE LORCA

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 13:12

La Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria de Lorca, SEPOR, celebrará del 4 al 7 de noviembre su 52º edición en el Centro de Ferias y Congresos de Lorca (IFELOR). El alcalde de Lorca y presidente de SEPOR, Diego José Mateos; el director general de Ganadería de la Comunidad Autónoma, Francisco José Espejo, la directora general de Comercio de la CARM, Carolina Espinosa, y la directora de la muestra, Patry Bermúdez, han presentado esta mañana en el Parador el cartel y el programa técnico del certamen que volverá a convertir a Lorca y a la Región de Murcia en referente nacional e internacional en promoción, investigación y compromiso con el sector.

     SEPOR cuenta este año con varias novedades: se amplía el espacio expositivo con un nuevo pabellón y se mejoran las instalaciones destinadas a salas de conferencias. Otra de las novedades es la conversión del Monográfico Aviar en un Simposium Nacional de Avicultura con más días de celebración y una zona expositiva específica para este subsector agroalimentario. Junto a la Asociación Nacional de Transportistas de Animales se pone en marcha en esta 52º edición la Jornada ANTA con el objetivo de continuar formando a todos los eslabones que participan en la cadena alimentaria. La seguridad alimentaria tendrá un papel protagonista en la sesión inaugural con una jornada en la que se analizarán los avances en resistencia antimicrobiana en sanidad animal. Otra de las incorporaciones al programa es la Jornada de Liderazgo Femenino (LIFEM) dedicada a resaltar el papel de la mujer como impulsora de innovación en el sector agropecuario.

       La feria afronta su edición más internacional con la celebración de misiones comerciales con importantes empresas de China, Japón, Paraguay y representantes ministeriales de Guinea Ecuatorial. Esta acción se realiza conjuntamente con la Cámara de Comercio e Industria de Lorca y el Instituto de Fomento de la Región de Murcia. Además, también llegará hasta Lorca una expedición de empresarios suecos interesados en el sector cárnico español.

      El presidente de SEPOR ha dicho durante la presentación que “un año más Lorca se convertirá en referente internacional del sector industrial y agroalimentario, pero sobre todo del ganadero. Como cada año hasta nuestra ciudad llegarán profesionales y expertos de distintos puntos del panorama nacional y también de otros países para poner en común las diferentes técnicas y formas de trabajar dentro de un mismo sector. Destacar de esta edición 2019, la jornada dedicada al importante papel de la mujer como impulsora de innovación en el sector agropecuario”.

     Además de las novedades, el programa técnico mantiene sus citas ya consolidadas. Así, el Simposium Internacional de Porcino dará comienzo el martes 5 de noviembre con los mejores expertos en producción, sanidad y bienestar animal. También se debatirán los últimos avances en sostenibilidad ambiental y socieconómica en la producción porcina intensiva. El martes, 5 de noviembre, se presentarán los resultados del barómetro ANICE-CAJAMAR de la industria cárnica española.

     La V Jornada de Vacuno de Carne se desarrollará el miércoles 6 de noviembre y acogerá, como en cada edición, la celebración en directo de la sesión semanal de la Lonja Agropecuaria de Binéfar. La III Jornada de formación para ganaderos de caprino, y la de formación y asesoramiento técnico de COAG se celebrarán el jueves 7 de noviembre. Tras el éxito de la primera edición, la Feria Ganadera de Lorca vuelve a acoger la SEPOR Commodities Exchange bajo el título ‘Los cereales y las proteínas en un entorno convulsivo’.

     Foro Interalimentario congregará a los consumidores en torno a una mesa redonda, el día 4 de noviembre, en la que se radiografiará la alimentación en España. En colaboración con la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) se desarrollarán las jornadas gastronómicas ‘Con las manos en la masa’ y ‘Cocina Maridaje con nuestra estrella de capa blanca’. El III Concurso Internacional de Cortadores de Jamón de Capa Blanca-1ºClasificatoria Premio INTERPORC Spain cerrará, como cada año, el programa de actos de SEPOR.

     La III Gala SEPOR de ORO para reconocer a personas, empresas e instituciones que trabajan por el sector agroalimentario se llevará a cabo el martes 5 de noviembre.

     Más de 450 firmas comerciales de todo el mundo participan en esta edición de SEPOR que como apunta la directora del certamen “vuelve a ser muy ambiciosa en objetivos porque seguimos incorporando a agentes imprescindibles en la cadena alimentaria. En SEPOR abordamos toda la cadena, desde la alimentación y cuidado de los animales hasta los productos que llegan a la mesa de los consumidores. Somos un certamen que integra todo el proceso y en el que apostamos por la información y formación, tanto de los profesionales de cada subsector como de los ciudadanos como destinatarios finales de la producción y comercialización”.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo 2

Directo Mediodía COPE

Mediodía COPE

Pilar García Muñiz

Escuchar
Directo TRECE Al Mediodía

TRECE Al Mediodía

Con Marco Chiazza y Lucía Crespo

Ver TRECE