AGRICULTURA
Murcia produce la tercera parte de la cosecha nacional de alcachofas
EFECOPE LORCA
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Actualizado 18:40
La región de Murcia ha producido en la campaña 2018-2019 la tercera parte de la cosecha nacional de alcachofa, 70.000 toneladas, sobre todo en las zonas del campo de Cartagena y Lorca, de las 220.000 de producción total.
Los productores ya están pensando en "mejoras técnicas" en los cultivos para "aumentar la producción por hectárea" de cara a la próxima campaña, según ha apuntado a Efeagro el presidente del consorcio Alcachofa de España, Antonio Galindo, que califica de "buena" la que acaba de finalizar.
El aumento de rendimientos y diversidad de la oferta se buscaría, principalmente, a través de "la preparación de las tierras y la desinfección de suelos" y con la introducción de "nuevas variedades, como la calicó, sambo, 'green queen' y la violeta de Provenza", ha precisado.
La campaña 2018-19 se alargó 20 días -hasta el pasado 20 de mayo-, gracias a las lluvias y a que no hubo altas temperaturas esos días, con una producción total de 220.000 toneladas y de muy buena calidad, sobre todo al final, ha explicado.
Tras Murcia, las siguientes zonas de mayor producción son la comarca alicantina de Vega Baja del Segura (50.000 toneladas), Navarra, Zaragoza y La Rioja (35.000), Valencia y Castellón (12.000 cada provincia), Cataluña (10.000) y Andalucía (7.000).
Galindo ha destacado que los precios al final de la campaña se han mantenido entre los 50 y los 60 céntimos y en una horquilla de entre los 80 céntimos en fresco y de los 50 en conserva.
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