"Etxetik" : la iniciativa que conecta a los niños vascos con las raíces de la gastronomía

Un proyecto educativo de Mantala Basque Gastronomy y otras instituciones que busca recuperar la "transmisión doméstica" de la cocina con una colección de libros en euskera y talleres para los más pequeños

Colección de libros infantiles Etxetik
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"Etxetik", la nueva colección de 5 libros infantiles que quiere recuperar la cocina "en familia"

Usua Bilbao

San Sebastián - Publicado el - Actualizado

2 min lectura9:48 min escucha

Un total de 80 menores son los primeros en participar en el edificio GOe de San Sebastián en una propuesta educativa para acercar a las nuevas generaciones las bases de la gastronomía vasca. La iniciativa, impulsada por Mantala Basque Gastronomy, el Basque Culinary Center, Hazi y el Gobierno Vasco, consiste en una nueva colección de libros infantiles "Etxetik", en euskera, diseñada para que los niños conozcan el sector primario y cocinen más en casa.

El objetivo principal es "contribuir a que se cocine más en nuestras casas de manera familiar", según explica Imanol Zubelzu, coordinador de Mantala Basque Gastronomy. La colección está compuesta por cinco libros en euskera que exploran cuatro universos temáticos: la huerta, el mar, los enjambres y las granjas.

Conectando con lo nuestro

Los libros buscan también llenar un vacío detectado por los impulsores del proyecto. "Detectamos que había pocos libros en euskera que representaran nuestra diversidad de territorio, nuestras razas autóctonas, nuestra huerta o nuestro caserío", afirma Zubelzu. La idea es que los más pequeños puedan visualizar el entorno local y sus productos.

Cuando hablemos a un niño de ir a la huerta, que esté visualizando una huerta de nuestro ecosistema"

Imanol Zubelzu, coordinador de Mantala Basque Gastronomy

Nueva colección de libros infantiles "Etxetik"

Nueva colección de libros infantiles "Etxetik"

Aprender haciendo

La presentación incluye en el edificio GOe de San Sebastián talleres prácticos para que los niños puedan experimentar los oficios del sector. Los participantes aprenden con los invitados. Entre otros, sobre los productos de la huerta con la baserritarra Ane Zeberio, descubren la importancia de las abejas con el apicultor Inaxio Arin, cosen redes para la pesca con Marian, redera de profesión, y construyen una pequeña meta de hierba con el ganadero Ion Araitio.

Todos los talleres finalizan con la elaboración de recetas, conectando directamente el producto con la cocina. En ello colaboran reconocidos chefs como Pili Manterola del restaurante Iribar y Lidia Olaizola, del Kaia Kaipe, entre otros, enseñando a los menores.

Un reto de futuro

Para los organizadores, fomentar estos momentos en la infancia es fundamental, ya que "marca en un futuro tus hábitos, tu manera de consumir, de comer". El proyecto "Etxetik" se enmarca en una perspectiva social de la gastronomía que busca preservar la cultura culinaria doméstica.

Queremos que la cultura gastronómica siga siendo algo verdaderamente identitario de nuestra gastronomía"

Imanol Zubelzu, coordinador de Mantala Basque Gastronomy

Este evento es solo el punto de partida, ya que el objetivo es realizar más talleres abiertos a la ciudadanía a lo largo de 2026. La jornada cuenta este martes con la presencia de Joxe Mari Aizega, director del Basque Culinary Center, y la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, Amaia Barredo, reafirmando el apoyo institucional a una iniciativa que siembra futuro en la cocina vasca.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

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