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Arranca la nueva edición on line de Gastronomika en San Sebastián

Y en Vitoria el congreso de pintxos Miniature se celebrará entre el 21 y 29 de octubre en distintos restaurantes de la ciudad y los concursos en el Palacio de Congresos Europa

Gastronomika

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 15:32

El congreso San Sebastián Gastronomika abre este lunes su edición más larga transformado en un "programa de televisión" con 50 horas de gastronomía en internet, restaurantes convertidos en platós y temas tan candentes como el movimiento Black Cuisines Matter o la relación con el medioambiente

La pandemia no ha podido con la XXII edición del certamen, que cuenta con cerca de 15.000 inscritos que seguirán gratis en todo el mundo esta inusual entrega -frente a las 1.806 butacas del auditorio del Kursaal de San Sebastián, su habitual sede-.

El evento celebrará desde este lunes y hasta el 9 de octubre su edición más larga, con 70 ponentes y el lema "Caminos-Bideak-Pathways".

Son caminos que se plantean por la "auténtica encrucijada" ante la que se encuentra el sector, según la organización, como la "bistronomía", una línea con "prometedor protagonismo" basada en elaboraciones en apariencia sencillas con producto de proximidad y exponentes como Sacha Hormaechea (Sacha), Rafa Peña (Gresca), Pedro Sánchez (Bagá), Iván Domínguez (Nado), Nino Redruello (Grupo La Ancha) o Carlos Torres (La buena vida).

Se hablará también de cómo la COVID-19 ha transformado la gastronomía; el movimiento "Black lives matter" tendrá su vertiente culinaria y habrá un hermanamiento culinario con Italia.

No faltarán a la cita algunos de los mejores cocineros españoles como Ángel León (Aponiente), Paco Morales (Noor), Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante) o Javier Olleros (Culler de Pau), que acompañarán a los anfitriones vascos, entre ellos Elena Arzak (Arzak), Pedro Subijana (Akelarre), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz) o Josean Alija (Nerua).

Además, Ferran Adrià mostrará desde elBulli1846, su laboratorio expositivo de Cala Montjoi (Girona), el trabajo que desarrolla desde el 1 de agosto un equipo de profesionales que está estudiando, investigando y experimentando "para generar conocimiento relativo a la eficiencia en innovación, tanto básica como aplicada".

CONGRESO DE PINTXOS MINIATURE DE VITORIA-GASTEIZ

El congreso de pintxos Miniature de Vitoria se celebrará entre el 21 y 29 de octubre en distintos restaurantes de la ciudad y en el Palacio de Congresos Europa, donde tendrán lugar los concursos.

Para adaptarse a la situación sanitaria de la pandemia de coronavirus, los restaurantes acogerán las ponencias con degustaciones de menús en las que habrá un aforo máximo de 30 personas.

Chefs de Euskadi y Navarra y otros de ámbito nacional como Paco Roncero, David López, Antonio Arrabal y Luis Arévalo compartirán sus conocimientos y sus últimas creaciones.

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Por su parte, el Palacio de Congresos Europa acogerá los concursos gastronómicos con entrada gratuita, que protagonizarán los cocineros de los equipos de Bizkaia, Álava, Gipuzkoa y Navarra. Los comensales de cuatro cenas elegirán al mejor representante de los pintxos de cada territorio, que luego pasarán a la final.

El Europa será también el escenario de las fases finales de la Semana del Pintxo de Álava y del Campeonato de Bizkaia de Pintxos. Entre los días 26 y 28 de octubre tendrá lugar la decimoquinta edición del Campeonato de Euskal Herria de Pintxos.

El congreso se cerrará con la "Cena de Campeones" que reunirá el jueves 29 de octubre en el restaurante de la Peña Vitoria, con un aforo máximo de 60 personas, a todos los ganadores de 2019: Carlos Dávalos del Waska (Álava); Andoni Pérez del Kiska (Bizkaia), Mikel Muñoz y Mika Pop del Gran Sol (Gipuzkoa), Iñaki Andradas y Luken Vigo del Baserri Berri (Navarra), David Rodríguez y Naiara Abando del Danako (Euskal Herria), Antonio Arrabal de La Jamada (España) y Pascal Etcheverria.

Sin embargo, dos eventos de anteriores ediciones, la Barra Más Grande del Mundo y Miniature Kids, se han tenido que suspender por la pandemia de coronavirus.

La organización de Miniature Pintxos Congress ha destacado en un comunicado que esta cita anual supone un punto de encuentro para la transferencia de conocimientos entre los cocineros profesionales de pintxo y es además "un incentivo al dinamismo y creatividad de este colectivo profesional, símbolo de la mejor imagen de la gastronomía vasca".

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