COPE

CORONAVIRUS

Datos: Navarra registra 85 casos positivos y 6 ingresos por COVID-19

El último Informe Epidemiológico del ISPLN pone el foco en las reuniones de amigos y familiares como situaciones frecuentes de transmisión de la enfermedad

Datos: Navarra registra 85 casos positivos y 6 ingresos por COVID-19

EUROPA PRESS

COPE NAVARRAPAMPLONA

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 13:57

Navarra registró ayer 85 nuevos casos positivos de infección por COVID-19, según los datos facilitados por el Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra (ISPLN), tras realizar 1.808 pruebas PCR (el 4,7% han resultado positivas). Por edades, el tramo 30-44 años, con un 27%, fue ayer el mayoritario. No se registró ningún fallecimiento por coronavirus en la Comunidad Foral, se han producido 6 nuevas hospitalizaciones y ningún nuevo ingreso en UCI. La situación general de los hospitales es estable.

El último Informe Epidemiológico del ISPLN, correspondiente a la semana del 10 al 16 de agosto, incide en la necesidad de mantener las medidas preventivas en las reuniones de familiares y de amigos, ya que en el 31% de los nuevos casos la transmisión se ha producido en el domicilio y otros muchos casos ocurrieron en el contexto de reuniones familiares y de amigos.

Según los datos registrados ayer, Pamplona y su comarca continúa concentrando la mayor parte de los nuevos casos con un 40% de ellos, y las zonas con más nuevos casos son Tudela (29%) y Estella (15%).

En cuanto a la distribución de los casos por franjas de edad, el tramo de 30-44 años es el mayoritario, con el 27% del total de los casos, seguido del de 15 a 29 años, con un 21%. La edad media de los nuevos casos es de 38,7 años. En cuanto al género, el 48% de los casos son hombres.

Desde el punto de vista epidemiológico y su evolución, ayer se registraron en Navarra 6 nuevas hospitalizaciones por COVID-19 como causa principal de ingreso (ningún nuevo ingreso en la UCI) y no se registró ningún fallecimiento por el coronavirus en la Comunidad Foral, por lo que 532 es la cifra acumulada de muertes confirmadas desde el inicio de la pandemia. El número total de personas ingresadas es de 53 (43 en planta, 3 en hospitalización domiciliaria y 7 en UCI).

Si se suman al total los casos de ayer, la incidencia acumulada de infecciones por COVID-19 se sitúa en 8.400. Navarra es, después de la CAV, la comunidad que más PCR por cada 1.000 habitantes están realizando, un total de 130.197 pruebas.

109 casos por 100.000 habitantes

En esta última semana se han confirmado 721 casos por PCR (654 la semana anterior), lo que supone un incremento del 10%. La incidencia es de 109 casos por 100.000 habitantes. Según el informe “la intensidad de la circulación del COVID-19 está en niveles bajos, pero la repercusión en hospitalizaciones ha pasado al nivel moderado debido al progresivo desplazamiento de los casos a grupos de población más vulnerable”. En las últimas cuatro semanas, el 3,9% de los casos confirmados han requerido ingreso hospitalario.

Los casos aumentaron ligeramente o se mantuvieron estables en todos los grupos de edad: el 59% de los nuevos casos confirmados tienen entre 15 y 54 años, los mayores de 65 años representan el 11% de los nuevos casos, el mismo porcentaje en el grupo de 55 a 64 años. Al respecto, el informe destaca que “progresivamente está aumentando la proporción de casos en los grupos de más edad que son los que pueden tener mayor susceptibilidad a complicaciones en caso de presentar la infección”. Asimismo, los menores de 5 años representan el 8% de los casos confirmados, y el conjunto de los niños menores de 15 años el 19%.

Respecto a las áreas de salud, el área de Tudela sigue presentando la tasa más alta de casos confirmados (159 por 100.000 habitantes), la de Estella ocupa el segundo lugar con un marcado ascenso (101 por 100.000 habitantes), y el área de Pamplona ha pasado al tercer lugar con 87 casos por 100.000 habitantes.

En lo que se refiere a ingresos hospitalarios, el Informe recoge el aumento que se ha producido en la última semana. Entre el 10 y el 16 de agosto se han confirmado 23 casos que ha requerido ingreso hospitalario por esta causa, distribuidos en todas las edades, desde 0 a 89 años, con una media de edad de 69 años. En total, la semana pasada suman 34 ingresos frente a los 26 de la semana anterior. De ellos, 4 han requerido ingreso en la UCI. En esta última semana se ha registro una defunción por COVID-19.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo 2

La Tarde

Pilar Cisneros y Fernando de Haro

Reproducir
Directo La Tarde

La Tarde

Pilar Cisneros y Fernando de Haro

Escuchar