Boletín

Audio

COPE NAVARRA

Solución al cambio climático, ideas en el hospital, Fiestas de Sangüesa, gastronomía con Antonio Teruel

Tiempo de lectura: 2Actualizado16:14

Programa del 11 de septiembre de 2019 – Comenzamos el programa hablando del cambio climático dentro de la sección de ciencia con la Universidad Pública de Navarra. Hablamos con Murray Moinester, profesor emérito de Física de la Universidad de Tel Aviv (Israel) y con Juan Blanco Vaca, profesor de Ecología de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA), profesor del Máster de Agrobiología Ambiental e investigador del Instituto Multidisciplinar de Biología Aplicada (IMAB) de la UPNA. Nos hablan de un proyecto con el cambio climático relacionado con los suelos de los bosques semiáridos, ya que pueden tener la capacidad de fijar el carbono emitido por los árboles a través de las raíces de forma permanente en los minerales del suelo. Este proceso podría suponer una importante parte del carbón que se emite anualmente a la atmósfera (15%). Hablamos con Lorena García, Jefa Unidad Enfermería de cuidados de la mujer, al adolescente y al niño en el Hospital Reina Sofía, sobre una iniciativa con los peques que acuden al hospital. Nos vamos de la mano de José Javier Iso a las fiestas de Sangüesa que han comenzado. Escuchamos como ha sonado el cohete anunciador y hablamos con el encargado de lanzarlo. Este año la comparsa cumple 100 años. Hablamos de economía y bolsa con Juan Pablo Montes, director de Renta 4, sobre la recuperación del sector bancario, las subidas de Inditex y Telefónica entre otros temas. Javier Berolegui nos cuenta la actualidad del sector inmobiliario, en concreto sobre a la situación del mercado inmobiliario en Navarra, centrándonos sobre todo en la promoción y venta de obra nueva, conocemos datos históricos y si hay ralentización. Actualidad del tiempo, tráfico, información de la guardia civil y hablamos con Martina de Corpolinfa. Sección “Hablando de cocina” con Antonio Teruel. Hablamos de glosario de términos que se utilizan, recorremos Septembeer con Ángel Reguiero del Restaurante Enekorri y hablamos un poco de la huerta, además de dar consejos gastronómicos. Terminamos con la sección musical sobre el Día de Cataluña.