Un proyecto promovido por Grupo Rioja concluye que se podría reducir un 20% los tratamientos contra el oídio

El proyecto "Oídio Detection", ya finalizado, perseguía un modelo de predicción adaptado a la DOC Rioja que permita un uso más racional de productos fitosanitarios

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Tito Alcalá

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 18:25

El pasado 3 de mayo, se localizaron las primeras manchas de mildiu en la DOC Rioja, concretamente, en Alfaro y Calahorra. Sobre el otro gran enemigo del viñedo, el oídio, Grupo Rioja ha promovido un proyecto cuyas conclusiones apuntan a que podría reducirse un 20%, como mínimo, la aplicación de tratamientos fitosanitarios contra esta enfermedad.

Sobre todo, el proyecto "Oídio Detection", ya finalizado, perseguía un modelo de predicción adaptado a Rioja que permita un uso más racional de tratamientos fitosanitarios que ha merecido el apoyo económico de la Consejería de Agricultura de La Rioja, así como la colaboración del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) y el Servicio de Información Agroclimática de La Rioja.

El ICVV ha supervisado la investigación en dos campañas tan dispares como han sido 2018 y 2019, ya que en la primera se manifestó el Oídio con severidad, mientras que la campaña de 2019 fue benigna para el viñedo de Rioja.

En el trabajo de campo han participado las bodegas asociadas Ramón Bilbao y Bodegas del Medievo y se han unido la Asociación de Cooperativas FECOAR y las cooperativas Bodegas Aradón y Bodegas Patrocinio, en colaboración con la empresa riojana de tecnología Encore Lab. Este trabajo de campo se dividió entre La Rioja Alta, con influencia atlántica, y La Rioja Oriental, con influencia mediterránea, fijando, en cada una, una zona sin tratamiento; otra, con tratamiento convencional y, una tercera, de tratamiento experimental.

Las parcelas estaban controladas mediante sistemas de información geográfica (SIG) y tecnología CESENS de monitorización con sensores de campo integrados en estaciones agroclimáticas, además de las tres visitas mensuales que los técnicos iban realizando para el seguimiento in situ. Toda esta información confluye en una aplicación creada expresamente para gestionar el viñedo desde cualquier punto en cualquier momento.

En 2018, se logró reducir, entre un 20% y un 50%, el número de tratamientos en el 67% de las parcelas ensayadas. Además, el escaso ataque registrado en algunos de los testigos ya apuntaba que, en algunos casos, el número de tratamientos podría haber sido aún menor.

En la campaña 2019, en cada parcela se distribuyó al menos un testigo que no recibió ninguna aplicación de productos y tres repeticiones de los dos tratamientos a ensayar en base al criterio de elección del momento de aplicación: “predictivo”, basado en las recomendaciones del modelo Gubler-Thomas, y “convencional” basado en el criterio del viticultor.

Los resultados obtenidos en los testigos de 2019 permiten contemplar incluso la aplicación de menos tratamientos frente al Oídio y, pese a la disparidad de ambas campañas, parece factible reducir sustancialmente la aplicación de fitosanitarios en el viñedo riojano.

La iniciativa aspira a reducir, al menos, en un 20% la aplicación de fitosanitarios por parte de la mitad de los 16.500 viticultores y las más de 500 bodegas que componen el sector vitivinícola riojano. Este objetivo permitiría un ahorro económico de unos 1.100.000 de euros al año y una reducción de casi 10.000 litros de productos, lo que supondría una clara mejora en la sostenibilidad ambiental del viñedo.

En cuanto al mildiu, detectado por primera vez este año el 3 de mayo, supone la fecha histórica más temprana desde que se controla la aparición de este hongo, a través de los Premios Mildiu, hace 47 años.

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