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Los hermanos Roca eligen un vino blanco de Alfaro (La Rioja) para su proyecto de ‘Gastronomía Sostenible’

Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca, propone un Plácet de Valtomelloso 2019, único vino blanco de Álvaro Palacios

hermanos Roca

Tito AlcaláLogroño

Tiempo de lectura: 1'Actualizado 19:31

Las cestas de ‘Gastronomía Sostenible’ estrenan nueva temporada con los mejores productos de invierno seleccionados por los hermanos Roca. De la mano de BBVA, los propietarios de "El Celler de Can Roca" eligen cada mes ingredientes de temporada para elaborar varias preparaciones que podrán realizar los suscriptores de los envíos.

La cesta de enero para elaborar las dos recetas contiene una col de Cambrils (Tarragona), trufa de una empresa con plantaciones en Guadalajara y Teruel, mantequilla soriana, nata de Villanueva del Pardillo (Madrid), patata ecológica de la Cerdaña, sobrasada mallorquina y un vino blanco envejecido en madera de La Rioja.

Para maridar ambos platos, Josep Roca, sumiller de "El Celler de Can Roca", propone un Plácet de Valtomelloso 2019, único vino blanco de Álvaro Palacios, uno de los viticultores más importantes y reconocidos del mundo. “Un vino amable, airoso, vestido de oro y matices verdes”, describe Josep. Se trata de un caldo de viñedos privilegiados cuidados en agricultura ecológica cerca de Alfaro, en La Rioja Oriental, tierra de viuras y garnachas.

El mes de enero sabe a col para los de Girona. “En este mes de enero el producto clave es la col”, explica Joan Roca. “La col es un producto muy interesante desde el punto de vista nutritivo, y también teniendo en cuenta sus propiedades saludables. Un producto excelente y muy a tener en cuenta en nuestra dieta”, añade.

La segunda de las recetas planteadas por Joan Roca tiene la sobrasada como punto fuerte. Producto estrella de la cocina mallorquina, en este caso proviene de la empresa Can Company. La propuesta pasa por preparar unos blinis con patatas de Bioabenur, empresa ubicada en Fontanals de Cerdanya (Girona) que cultiva con certificado ecológico desde 1993. La preparación requiere además de nata de Priégola, empresa láctea de Villanueva del Pardillo (Madrid).

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