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Jesús Sánchez e Ignacio Echapresto: 'Amigo' y 'Embajador' de La Rioja

El Gobierno regional reconoce a Jesús Sánchez como 'Amigo de La Rioja' y a Ignacio Echapresto 'Embajador de la Rioja' en el marco de la campaña '#productoriojano, lo vas a querer'

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Carlos Cuartero

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 11:45

La entidad financiera Cajamar patrocina cada miércoles en COPE Rioja la noticia agroeconómica de la semana.

Y en este 24 de noviembre ha informado de que el Gobierno de La Rioja, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población, nombrará a los cocineros Jesús Sánchez 'Amigo de La Rioja' y a Ignacio Echapresto 'Embajador de La Rioja', en un acto que tendrá lugar este viernes, 26 de noviembre, a las siete y media de la tarde en el Círculo Logroñés.

Ambos nombramientos se enmarcan en el contexto de la nueva campaña “#productoriojano, lo vas a querer”.

Ese mismo día se realizará también un homenaje a quienes nos han dado de comer durante la pandemia, reconocimiento que recaerá en el sector agrario a través de las Organizaciones Profesionales Agrarias ARAG-ASAJA, UAGR-COAG y UPA Rioja.

Cocineros con 'Estrella'

Jesús Sánchez cuenta con tres estrellas Michelin en el restaurante 'Cenador de Amós', ubicado en la localidad cántabra de Villaverde de Pontones, y que encabeza junto con Marian Martinez. Este proyecto gastronómico de cocina de proximidad, que trabaja desde la cadena de valor de los productores locales y que refleja el poder dinamizador de la gastronomía en el medio rural, es uno de los principales referentes de la alta cocina sostenible en España.

En este sentido, Cenador de Amós cuenta con el primer Certificado de Cocina de Excelencia Energética de Repsol/AENOR. Asimismo, en 2021 Cenador de Amós y Repsol han implementado la primera comunidad solar del sector gastronómico, que compartirá energía con los vecinos.

El 'Embajador de La Rioja', Ignacio Echapresto, tiene una estrella Michelin en su restaurante Venta Moncalvillo, ubicado en Daroca de Rioja, la localidad más pequeña que cuenta con una estrella Michelin, con apenas 30 habitantes. Ignacio Echapresto y su hermano Carlos, desde la sumillería y sala, impulsaron Venta Moncalvillo como un proyecto de emprendimiento gastronómico en el medio rural que da continuidad al trabajo que inició su madre Rosi y que apuesta por salvaguardar el patrimonio gastronómico riojano.

La propuesta es una cocina atenta al producto de proximidad y de temporada, con la huerta familiar, cultivada desde los principios de la agricultura biodinámica, como suministradora de una carta sensible al territorio.

“Gracias por darnos de comer”

Por su parte, las Organizaciones Profesionales Agrarias ARAG-ASAJA, UAGR-COAG y UPA Rioja, recibirán el homenaje del Gobierno de La Rioja a quienes nos han dado de comer durante la pandemia, como reconocimiento a su labor en primera línea como sector esencial para garantizar la continuidad del abastecimiento alimentario y que han mostrado una actitud solidaria con diferentes colectivos a través de la donación de alimentos.

En el acto de nombramiento de 'Amigo de La Rioja' y 'Embajador de La Rioja' se darán a conocer las líneas generales de la nueva campaña #productoriojano, lo vas a querer, basada en la nueva Estrategia de Promoción Agroalimentaria, que pretende fomentar los valores de La Rioja y que está sustentada en cuatro ejes: el producto agroalimentario, el territorio, la gastronomía y las personas.

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El objetivo de la nueva Estrategia de Promoción Agroalimentaria es poner rostro a la producción agroalimentaria de La Rioja; ensalzar al producto y al productor; vincular al sector agroalimentario con el desarrollo rural, la herencia cultural, el arraigo y la fijación de población en el medio rural, y enraizarlo con la sostenibilidad social, económica y medioambiental.

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