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Un estudio del CIBIR usará el azafrán como antivírico con pacientes con Covid-19

El Centro de Investigación Biomédica de La Rioja va a desarrollar un estudio entre 30 pacientes infectados de covid-19 para comprobar las propiedades del azafrán como antivírico

Un estudio del CIBIR usará el azafrán como antivírico con pacientes con Covid-19

Rocío Ruiz / Agencias

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 14:38

El Centro de Investigación Biomédica de La Rioja (CIBIR) va a desarrollar un estudio entre 30 pacientes infectados de covid-19 para comprobar las propiedades del azafrán como antivírico, antioxidante y como reforzador del sistema inmunitario.

En una rueda informativa, la bromatóloga del servicio de Alimentación del Hospital San Pedro de Logroño, Ruth López de Discastillo, ha detallado el contenido de este estudio, junto al director científico del CIBIR, José Ramón Blanco, y Acacio Zorzano, representante de la empresa "Castillo de Aguas Mansas" de Agoncillo, que dona el azafrán.

Con este azafrán de cultivo ecológico se van elaborar cápsulas, que se administrarán entre un grupo de 15 pacientes, mientras que a otros 15 se les dará un placebo para comprobar los efectos de este condimento, ha detallado López de Discastillo.

Ha precisado que la elaboración de las cápsulas es la forma más segura para los pacientes tomen la dosis exacta del azafrán cada 12 horas durante cinco días seguidos, con una dosis de 15 miligramos por enfermo.

El estudio se desarrollará en colaboración con el departamento de Farmacología del Hospital San Pedro y el personal de planta de enfermedades infecciosas, que actuará como filtro para elegir los pacientes que se incluirán en este estudio de investigación, que se iniciará cuando se tenga a enfermos que cumplan los requisitos.

Los enfermos que participen en el estudio deben ser mayores de 18 años, no tener otras enfermedades que comprometan los resultados de la investigación y padecer covid-19 en grado leve, moderado o grave, además de estar ingresado durante los cinco días en los que se desarrolle el estudio.

Al finalizar el estudio, se analizará la información de los dos grupos de pacientes, sin tener conocimiento cuál tomó el placebo, y los investigadores valorarán las propiedades del azafrán entre los enfermos con infección aguda por covid-19.

Esta bromatóloga ha detallado que no se ha fijado un plazo de finalización de la investigación, ya que depende de encontrar a los pacientes que cumplan los requisitos y de contar con los casos de pacientes infectados.

Según la bibliografía estudiada por estos expertos, las propiedades del azafrán se podrían aplicar entre los pacientes con covid-19 para comprobar si mejora su estado de salud.

López de Dicastillo ha precisado que no hay estudios similares sobre el uso del azafrán para mitigar los efectos de la covid-19, aunque en países como Irán se ha utilizado como medicamento tradicional.

La empresa "Castillo de Aguas Mansas", gestionada por Leticia Zorzano, cultiva la flor del azafrán mediante métodos de agricultura ecológico con fines culinarios, aunque Acacio Zorzano ha explicado que se puede utilizar también para mejorar las digestiones, mitigar dolores dentales infantiles o durante la menopausia.

Blanco ha detallado que esta empresa se puso en contacto con el CIBIR y ofreció la posibilidad de donar este condimento para investigar sus usos medicinales.

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Según sus datos, hay ya más de 200 estudios clínicos que han analizado el uso del azafrán para regular estados de ánimo, enfermedades inflamatorias y alteraciones visuales.

Ha insistido en que, antes de consumir cualquier producto natural, un paciente debe consultar con el médico de Atención Primaria por si produce interacciones con otras enfermedades.

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