La lonja agropecuaria de Verín acoge esta tarde el primer Congreso Bioceánico-Hispano de Gastronomía (Ennhiga), destinado a cocineros y profesionales del periodismo gastronómico y turístico. Después de tres exitosas convocatorias realizadas en diferentes países de América Latina, Enbhiga se traslada por primera vez a Europa, con este viaje por la provincia de Ourense, que comenzó el pasado día 15 de octubre.
Se trata de un encuentro internacional de gastronomía que nació hace cuatro años en Argentina y que se celebrará por primera vez en Europa, con más de 70 chefs, operadores turísticos y periodistas especializados de 15 países del mundo. Con este itinerario, bautizado como La Ruta del Noroeste, Enbhiga pretende mostrar comarcas poco conocidas, así como oficios y productos tradicionales y poner de manifiesto el gran potencial de Ourense como destino para un turismo gastronómico desestacionalizado.
Participan expertos llegados de una docena de países (Argentina, Chile, Perú, Costa Rica, Estados Unidos, Italia, Reino Unido y una nutrida delegación española, que están recorriendo las comarcas de la provincia, visitando bodegas, escuelas de hostelería, talleres de artesanía y conociendo el trabajo de los cocineros que actualmente se esfuerzan por convertir a Ourense en una potencia gastronómica, con los componentes de la asociación Cocina Ourense al frente.