Mike Whal, profesor biomédico canadiense visita Ourense y alucina con la longevidad: "Gran socialización y conexión intergeneracional"
Protagoniza una de las series de salud y longevidad vistas en 85 países por 200 millones de personas y analiza estos días en la provincia las razones del alto índice de centenarios y la forma de vida
Ourense - Publicado el - Actualizado
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El profesor biomédico Mike Wahl Ph.D.de la Universidad Memorial of Newfoundland de Canadá, quien protagoniza una de las series de salud y longevidad vista en 85 países por 200 millones de hogares, está analizando esta semana la longevidad existente en la provincia de Ourense.
El propósito de Mike es averiguar los determinantes de longevidad presentes en la provincia que provocan una alta longevidad, con la presencia de alrededor de 350 centenarios, sobrepasando otras zonas longevas del mundo. Para ello han planificado una visita en la que abordan temas como la dieta atlántica, el termalismo, las costumbres arraigadas o el medioambiente. Mike Wahl se puso en contacto con el referente gallego de la longevidad, Pablo García Vivanco, para planificar su visita a Ourense. Junto a él conoció el trabajo que está desarrollando los expertos de Ourensividad sobre los determinantes de longevidad en esta provincia del interior de Galicia.
En una entrevista en COPE Ourense, Mike Whal resaltó que en los últimos 5 años “estuvimos estudiando sobre las zonas azules de longevidad y, por azar, conocimos los trabajos de los investigadores de Ourense y quisimos venir aquí”.
La relación entre el magosto y la edad
El profesor biomédico estuvo en fiestas tradicionales de Ourense como los magostos y profundizó en las características de Ourense resaltando cuatro pilares fundamentales para el alto número de centenarios “la socialización y conexión intergeneracional, el sistema de sanidad, la calidad de la dieta atlántica y la calidad de las aguas termales”. Mike Whal destacó que existe una “combinación de los saberes tradicionales y los conocimientos modernos y especialmente de la nutrición” por lo que “el secreto aquí es la combinación de ambas cosas como el saber popular con la medicina, nutrición y la ciencia”.
Para el protagonista de una serie internacional sobre salud y longevidad “un aspecto fundamental de Ourense es la felicidad y cómo la comunidad abraza y celebra esto como en el magosto con una conexión entre lo de ayer y lo de hoy”.
Las castañas protagonizan la fiesta todos los ooños a provincia de Ourense
Visitas a balnearios
Sobre el trabajo de los investigadores en Ourense, recalcó que “Pablo García Vivanco y el equipo hacen muy buen trabajo y funciona muy bien con un trabajo excepcional comunicando y divulgando” mostrando así los “grandes conocimientos sobre longevidad que tiene Pablo” el experto con el que contactaron desde el primer momento, quien no solo les habló de los determinantes de longevidad sino de otros aspectos como los “mecanismos de autofagia”, o el menor número de centenarios que hay en la costa respecto al interior posiblemente regulado por mecanismos de supervivencia de antaño y por el clima , o la repercusión que tienen determinadas hormonas (oxitocina, dopamina, gaba, insulina, etc.) en la epigenética. Pablo García Vivanco es conocido también por ser un gran defensor de la Dieta Atlántica.
Entre las visitas, se adentraron en un balneario y una zona termal para conocer las propiedades de sus aguas mineromedicinales y su sinergia con la alimentación, el Camino de Santiago, y la participación en algunas de las costumbres ourensanas, como el magosto, las huertas de autoconsumo y la observación del entorno y su calidad de vida.
La parte más importante del documental la protagonizarán tres de las personas centenarias más carismáticas de la provincia que tienen una biografía saludable admirable y que son los vivos ejemplos de la longevidad ourensana.