La información agraria en COPE Lugo: La peste porcina africana pone en alerta a los criadores de cerdo celta en Galicia

Asoporcel pide extremar las precauciones ante el foco detectado en Cataluña, mientras los tratantes celebran el regreso de las ferias de ganado

Agropopular lugo
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Ramudo

Repasamos la información agraria de la semana en COPE Lugo

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el

2 min lectura3:22 min escucha

La Asociación de Criadores de la Raza Porcina Celta (Asoporcel) sigue con atención la evolución del foco de peste porcina africana detectado en Cataluña. La organización ha hecho un llamamiento “a la calma” a sus asociados, pero también les ha instado a “extremar las precauciones” para proteger tanto a sus explotaciones como al conjunto del sector.

Alerta en las explotaciones extensivas

El director técnico de Asoporcel, Iván Rodríguez, ha reconocido la preocupación existente, afirmando que “para nosotros es un problema no menor, por el carácter extensivo o semiextensivo de nuestras explotaciones”. Por ello, ha insistido en la necesidad de estar “en alerta”, ejercer una “vigilancia, sobre todo pasiva” y actuar de forma “responsable”.

El cerdo se alimenta de bellotas, castañas y de restos de la producción agrícola

Archivo Cope

La situación preocupa especialmente a las ganaderías en extensivo, que ya han extremado las precauciones

Rodríguez ha informado de que ya han comunicado “una serie de medidas a nuestros ganaderos” y están a la espera de una reunión con los servicios sanitarios de la Consellería de Medio Rural. Aunque se mantienen “pendientes de la evolución del foco”, ha recordado como dato favorable que en “las 39 granjas que están en la zona afectada -en Cataluña- no hay ningún positivo”.

Hay que mantener la calma, pero sí extremar las precauciones por el bien de nuestras explotaciones y de todo el sector""

Iván Rodríguez

Director técnico de Asoporcel

La asociación reitera la importancia de reforzar la seguridad en las explotaciones. “Si ya le prestábamos mucha atención a los cierres perimetrales de las fincas, al contacto con jabalíes y a la movilización de gente y de animales”, ha señalado Rodríguez, ahora “la vigilancia tiene que ser aún mayor”. 

Su mensaje final es claro: “Hay que mantener la calma, pero sí extremar las precauciones por el bien de nuestras explotaciones y de todo el sector”.

Vuelven las ferias de ganado

Por otro lado, el sector ganadero gallego respira aliviado después de que este lunes se retomasen las ferias y mercados de ganado en Galicia. La medida llega tras semanas de suspensión como precaución frente a la Dermatosis Nodular, y el presidente de la asociación de tratantes, Enrique Otero, afirma que “hay que intentar que todo vuelva a su cauce”.

La suspensión ha afectado de manera desigual la actividad de los tratantes. "A unos les afecta más y a otros menos, porque mucha gente no pasa por las ferias, pero hay una porción de gente que sí que pasa", explica Otero, lo que para algunos ha supuesto tener que "vender y andar repartiendo el ganado de otra manera", modificando su logística.

Subasta de Acruga en el municipio de Cervantes

Archivo Cope

Subasta de Acruga en el municipio de Cervantes

Otero ha recordado que la principal ventaja de las ferias es la concentración de la oferta y la demanda en un único espacio, lo que agiliza las transacciones y la logística. Sin ellas, los tratantes se ven obligados a recorrer pueblos y explotaciones, un proceso que ha calificado de “menos eficiente” y que “repercute muchísimo” en la dinámica del sector. 

La asociación que preside cuenta con unos 300 socios en toda la comunidad.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

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