COPE

URBANISMO

Ferrol llevará a la Comisión de Urbanismo la cesión de terrenos para la residencia del Bertón

También abordarán la aprobación de un estudio técnico de viabilidad sobre un proyecto de centro residencial y usos complementarios en O Boial

Nueva parcela en la que se ubicará la nueva residencia de mayores en O Bertón

Nueva parcela en la que se ubicará la nueva residencia de mayores en O Bertón

FERROL

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 14:45

El gobierno local de Ferrol trasladará el próximo lunes 24 de mayo a la Comisión Informativa de Medio Ambiente, Urbanismo, Servicios, Obras, Seguridad y Contratación, para su dictamen, una propuesta que incluye tres acuerdos.

Por una parte, la aprobación del convenio de colaboración entre el Ayuntamiento y la Consellería de Política Social para la cesión de una parcela municipal de O Bertón y la construcción en ella de una residencia para personas mayores; por otra, el cambio de usos de los citados terrenos para adaptarlos a ese proyecto, y finalmente, la aprobación de un estudio técnico de viabilidad sobre un proyecto de centro residencial y usos complementarios en O Boial, en las cercanías del área comercial.

RESIDENCIA MAYORES O BERTÓN

En lo referido al proyecto de O Bertón, se incluye dentro del programa de promoción autonómica Como en casa y se levantaría en una parcela de 8.815 metros cuadrados (denominada D-1 del Plan Parcial de la zona) que hasta el momento está calificada para uso deportivo. Con los términos del acuerdo que el concejal de Urbanismo, Julián Reina, expondrá a los miembros de la comisión, el mencionado uso se ampliaría la asistencial, sanitario y deportivo. De esa manera, los terrenos pasarían a cumplir los requisitos necesarios para que se ubique en ellos la residencia destinada la personas mayores, que contaría con 120 plazas.

La figura jurídica que se contempla en el convenio para la cesión a la Xunta es la mutación demanial. Así, la entrega queda vinculada a la utilización de la parcela para el fin concreto de construir en ella la residencia, de manera que de no poder llevarse a cabo el proyecto por cualquier circunstancia, el suelo revertiría de nuevo en el Ayuntamiento.

RESIDENCIA O BOIAL

En cuanto al proyecto para el cual se presenta el estudio técnico de viabilidad, se situará en la parcela dotacional EQ-1 del Plan Parcial PP4- R del O Boial, con acceso desde la avenida del Buque Escuela Galatea y próxima al centro comercial del barrio. Su superficie es de 5.686,30 metros cuadrados.

Se trata de un centro residencial para una vejez activa y usos complementarios, lo que comprendería una residencia de mayores, pero, tal y como consta en el documento, teniendo en cuenta la posibilidad de formular, al menos parcialmente, un uso asistencial a modo hogar, junto con otros usos dotacionales complementarios, que permitirán una mejora de la calidad de vida activa de las personas mayores. Otro de los objetivos es que en su día a día sea permeable al entorno, permitiendo, por ejemplo, actividades como ludoteca infantil o centro cívico. Así, se contribuiría la una mejor cohesión social entre diferentes generaciones.

El estudio, que calcula en el entorno de las 60 plazas a capacidad de las instalaciones, establece las bases para desarrollar “una tipología edificatoria noticia, con pocos precedentes a nivel nacional”, y que incluya los espacios necesarios para todas las actividades con las que se pretenda promover la vida autónoma de sus usuarios, al tiempo que su salud física y mental.


Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Directo Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Escuchar