PEMENTO DO COUTO
La XXIV Fiesta Gastronómica del Pimiento do Couto ofrecerá 200 kilos de producto para su degustación
El sábado 13 de julio se celebrará la "Noite no mosteiro" y el domingo tendrá lugar la degustación popular

Presentación en Narón de la fiesta del Pimiento do Couto
Ferrol - Publicado el - Actualizado
2 min lectura
La parroquia de O Couto, en Narón, acogerá el domingo 14 de julio, una nueva edición, la vigésimo cuarta, de la Fiesta Gastronómica del Pimiento del Couto. El Ayuntamiento organiza la convocatoria junto con la cooperativa de O Val, la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto y la AVV de O Couto.
NOITE NO MOSTEIRO
La fiesta irá precedida, en la jornada del sábado 13, de la celebración de la tradicional "Noite no Mosteiro", que se celebrará en el monasterio de San Martiño de Xuvia, en O Couto. Entre las 22:30 y las 01:00 horas habrá conciertos de música sacra en el interior del cenobio, gratuitamente y con una duración aproximada de 20 minutos cada uno de ellos. La capacidad es limitada y las personas irán accediendo al recinto por orden de llegada. La convocatoria, impulsada desde la Concejalía de Turismo que preside Natalia Hermida, se completará con un espectáculo de iluminación artística exterior e interior en el monasterio.
FIESTA GASTRONÓMICA
El domingo se celebrará la fiesta gastronómica, para exaltar un año más el pimiento de O Couto, con Indicación Geográfica Protegida desde el año 2010. La programación comenzará a las 13:00 horas, con la tradicional lectura del pregón, una tarea que este año se le encomendó al periodista y artista plástico Siro López.
El almuerzo popular será a partir de las 14:00 horas en la carballeira de O Couto, en las cercanías del centro cívico social de la parroquia. Los comensales podrán degustar churrasco con pimientos del Couto y cachelos, acompañados con pan, agua, vino y café, a precios populares. Los boletos del almorzar pueden adquirirse, a un precio de 15 euros para adultos y 7 euros para menores de 14 años, en el centro cívico social de O Couto, de 18:00 a 23:00 horas, llamando al teléfono 981 390 778 o en la oficina de la Cooperativa de O Val. A las 17:00 horas dará comienzo el baile, amenizado por Jorge Latino.
MENOS PIMIENTO
La exaltación del pimiento del Couto, más escaso este año que en los anteriores debido a las oscilaciones térmicas y la falta de productores, tal y como indicaron desde la Cooperativa de O Val y Agroflor, es la finalidad de esta celebración. Aún así, se cocinarán alrededor de 200 kilos de producto. Asimismo, desde la AVV del Couto animaron a la gente a acudir a la convocatoria para disfrutar de la misma en la zona de A Carballeira, donde cada año se reúnen con motivo de esta cita numerosas personas de la ciudad y llegadas también de otros ayuntamientos.