La mejora de la clasificación microbiológica de tres zonas de producción marisquera de nuestra comarca facilitará el trabajo del sector.
Así, la parte media de la ría de O Barqueiro, en el municipio de Mañón, pasa de ser zona B, que requiere enviar el producto a una depuradora, a ser zona A, por lo que puede comercializarse directamente
Además, otras dos zonas, como son la ensenada de Caranza, en la ría de Ferrol y el banco de A Comboa, en Ortigueria, pasan de ser zona C a ser declarada zona B, y de esta manera pasan de tener que enviar el marisco a depuración natural mediante reinstalación en batea a poder venderlo previo paso por una depuradora,
Estas mejoras agilizarán la labor de los mariscadores de las zonas afectadas, al reducir o eliminar los plazos de depuración, y deberían redundar en un mejor precio en lonja de sus capturas.
CONTROLES
La mejora de los resultados obtenidos en los controles que realiza periódicamente el Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino de Galicia (Intecmar), dependiente de la Consellería del Mar, en las zonas de producción marisquera permitió que desde la semana pasada estas zonas de producción mejorasen su clasificación microbiológica, lo que facilita la labor del sector.
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Los análisis realizados en estas áreas de trabajo revelaron de manera continuada menores niveles de contaminación por la bacteria E.Coli que en su anterior clasificación, lo que permitió cambiar su catalogación mediante una resolución publicada por el Intecmar el pasado jueves, 5 de diciembre.