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COOPERACIÓN

Los promotores del centro comarcal “A Fusquenlla” de Moeche esperan tenerlo operativo en verano

Se trata de un proyecto de cuatro municipios que será además un espacio de coworking apoyado por la Diputación de A Coruña

Alcaldes y presidente de la Diputación durante la visita al centro - FOTO: César Galdo

Alcaldes y presidente de la Diputación durante la visita al centro - FOTO: César Galdo

Europa PressMOECHE

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 17:32

El presidente de la Diputación de A Coruña, Valentín González Formoso ha asegurado que la puesta en marcha del centro comarcal “A Fusquella” de Moeche, que esperan tener operativo este verano, “pretende darle una oportunidad a todos aquellos emprendedores que apuestan por el sector primario, que quieran vivir del mundo rural de una manera distinta, desde la cooperación y con la visión de colaboración, con el aprovechamiento de sinergias entre los distintos emprendedores que tienen una visión distinta del sector agropecuario”.

Dichas manifestaciones las ha realizado González Formoso en la mañana de este jueves, 8 de abril, durante la visita que ha realizado a estas instalaciones cuyas obras y equipamiento acaban de ser finalizadas, situadas en el recinto ferial de San Ramón, en Moeche (A Coruña), y en donde ha estado acompañado, entre otros, por la alcaldesa del municipio anfitrión y los regidores de Cerdido, San Sadurniño y Valdoviño, promotores de este centro, que pasa a integrarse en la Red Provincial de Espacios Coworking puesta en marcha por la Diputación de A Coruña en el marco del Plan de Empleo Local (PEL).

POSIBILIDADES

La Xunta, Diputación de A Coruña y estos cuatro ayuntamientos han sido los encargados de aportar los fondos para la materialización de este centro, pensado para la elaboración, transformación y venta de productos agroalimentarios, en donde los productores locales podrán cerrar la cadena para poder elaborar, e incluso comercializar, sus productos.

El centro ya está equipado y solo aguarda por el reglamento de usos - FOTO: César Galdo

El centro ya está equipado y solo aguarda por el reglamento de usos - FOTO: César Galdo



Para ello las instalaciones están divididas en quince módulos de trabajo, de los cuales cinco tienen que ver con procesos de la miel, seis con la sección de zumos y vegetales y los cuatro restantes en zonas comunes.

González Formoso ha detallado que “esta es la apuesta que hacemos desde la Diputación, creando una gran red de espacios de trabajo colaborativo sectoriales, especializados en un determinado ámbito profesional, un modelo único”, detallado que lo que se busca es “aprovechar el potencial y las particularidades propias de cada territorio” y además “fomenten sinergias entre emprendedoras de un sector determinado”.

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REGLAMENTO DE USOS

Entre el equipamiento ya instalado existe una autoclave, cámara frigorífica, un tanque de lavado, una zona de procesamiento, una deshidratadora, etiquetadora, prensa, espacio de almacén e incluso un grupo electrógeno especial, para que sus usuarios puedan elaborar y transformar su producción.

El edificio cuenta, además, con una gran cocina industrial, así como equipamiento de esterilización y envasado que permitirá producir conservas y zumos cumpliendo con la normativa sanitaria y de trazabilidad.

Exterior del centro comarcal “A Fusquenlla” de Moeche, situado en San Ramón - FOTO: César Galdo

Exterior del centro comarcal “A Fusquenlla” de Moeche, situado en San Ramón - FOTO: César Galdo


La alcaldesa de Moeche, Beatriz Bascoy (BNG), ha detallado que este proyecto “supone una apuesta por el rural, en donde personas que tengas productos y excedentes pueden venir aquí e incluso puedan tener un medio de vida, a través de la venta, ya que contamos con los registros sanitarios y ahora lo que nos queda es regular la concesión y posiblemente en el verano podamos ver ya aquí a los productores trabajando y aprovechando esta infraestructura”.

Además, el concejal de Desarrollo Local de San Sandurniño, Manolo Varela (BNG), ideólogo de este centro, ya que siempre demando un lugar para que las personas con menos recursos pudieran tener unas instalaciones en donde poder dar el último tratamiento a sus productos, ha trasladado que “estoy muy orgullo de estar a punto de conseguir el objetivo final, como es la transformación por parte de los usuarios” y ha detallado que se está “trabajando en la elaboración de un reglamento para poder establecer los criterios a la hora de utilizar este centro”.


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