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COMERCIO

Los “camiones tienda” y los pequeños ultramarinos, imprescindibles para el rural en tiempos de confinamiento

Se han convertido en el comercio de proximidad para muchas personas mayores que habitan en las zonas más apartadas 

Carlos Vázquez atendiendo a varias de sus clientas en San Sadurniño - FOTO: César Galdo

Carlos Vázquez atendiendo a varias de sus clientas en San Sadurniño - FOTO: César Galdo

César GaldoSan Sadurniño

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 13:12

Cuatro y cuarto de la tarde. Un pequeño camión refrigerado se detiene en A Torre, en Igrexafeita, en el municipio de San Sadurniño. Llega puntual, como todas las semanas. No tardan en acercarse a él tres vecinas, las tres de edad avanzada pero muy ágiles, las tres con la cartera en la mano.

El conductor, un hombre joven y afable, las saluda a través de su máscarilla FFP3 mientras levanta el lateral del vehículo para dejar a la vista todo el género que trae.

Empieza así “la ceremonia” habitual de la venta puerta por puerta en un momento en que el coronavirus lo tiñe todo: es el tema principal de las conversaciones, es también la causa de que se guarden las distancias y, incluso aquí, el motivo de que mudaran algo los hábitos de compra.

La venta ambulante ya hace tiempo que es un servicio fundamental para las zonas rurales. Y ahora, en tiempos de confinamiento, más aún.

Galicia tiene una población cada vez más envejecida en un paisaje humano caracterizado por la dispersión. Eso ya era sabido de antes de la llegada del coronavirus. Sin embargo, la plaga está sirviendo para que nos enteremos de cuanto valor tiene la atención de cercanías, el poder tener el más cerca posible los productos básicos en un contexto en que las “tabernas-ultramarinos” están casi extinguidas.

Sin contar los dos establecimientos de la Cooperativa de Meirás, en San Sadurniño quedan las dos tiendas del casco urbano -Outeiro y Calvo-, en Lamas se renovó Castrillón con una joven emprendedora chica que apuesta por el comercio local, en el Camiño Arriba tenemos O Lembranza, en Naraío subsisten O Campo y Casa Eladio. En Ferreira, Bardaos y Santa Mariña no hay ningún establecimiento y, en el caso que nos ocupa, en Igrexafeita, tampoco queda donde comprar ni siquiera un paquete de sal.

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RODANTE

Por suerte ese hueco de las pequeñas tiendas de toda la vida lo ocuparon comerciales autónomos que recorren las pistas con fruta, pescado, gaseosas o de todo un poco, como hace Carlos Vázquez, de Congelados Astur-Galaicos. "Vengo todas las semanas y traigo congelado, carne, pescado, fruta, yogures...", comenta.

Para él la actual crisis sanitaria se nota "en que tienes que tomar unas medidas y protocolos que antes no se tomaban. Guardar unas distancias, andar con guantes y mascarilla, desinfectar las cosas, el dinero... esos protocolos que antes no eran necesarios", explica.

En su recorrido vio que la compra se sigue haciendo como siempre o quizás en cantidades ligeramente mayores y de productos no perecederos. "La gente sigue más o menos igual, con algo de miedo porque no queremos contagiarnos", afirma Carlos añadiendo que, precisamente por eso -y por el hecho de que ahora la gente es más rehacía a desplazarse- las ventas "aumentaron un poco porque la gente intenta salir de casa el menos posible".

La venta ambulante llega a zonas en donde habitan pocos vecinos y es un servicio fundamental

La venta ambulante llega a zonas en donde habitan pocos vecinos y es un servicio fundamental - FOTO: César Galdo

CLIENTAS

Susa Garabana, una de las mujeres que se surte en el furgón, piensa que "la cosa va para largo" y, concienciada como está con las medidas sanitarias, solo sale de la casa "para hacer la compra, por lo demás ni salgo ni me muevo de aquí", algo que ella tiene fácil ya que el furgón paró a escasos diez metros de donde vive.

Consuelo Barro, otra de las compradoras habituales del producto que trae Carlos Vázquez todas las semanas, manifiesta que "comer tenemos que comer, y gracias a esta gente que viene por la puerta", aunque también reconoce que vivir en la aldea ofrece otras ventajas .

Quien más y quien menos tiene huerta, gallinas, cría un cerdo y, como resume Consuelo, "nosotros estamos muy bien aquí, ya era lo nuestro. Antes ya no nos movíamos y ahora tampoco". Toda una filosofía de vida que envidian muchos ahora confinados en pisos.

La visita del furgón rompe, aunque solo sea un poco, la monotonía del día. Se habla, se saben algunas novedades y las conversaciones repasan todo lo repasable en los escasos cinco minutos de parada que hace la tienda ambulante. Como era de esperar, un tema sobresale entre todos: "en estos momentos el tema principal es el coronavirus, y luego el tiempo, como estamos de salud..", explica Carlos Vázquez antes de cerrar el portón para seguir su ruta y repetir la escena en otros lugares.

COMERCIO DE PROXIMIDAD

El concejal de Desarrollo local de San Sadurniño, Manolo Varela, destaca el papel social que cumplen este tipo de tiendas móviles "y también las pequeñas tiendas que aún quedan en San Sadurniño".

Para el edil, la crisis sanitaria en que nos encontramos "está evidenciando la dependencia que tenemos de los mercados globales, de las grandes distribuidoras y comercializadoras.... y también nos está ayudando a enterarnos del importante que es mantener un tejido productivo y de comercialización de cercanías. Desde el Ayuntamiento llevamos años diciéndolo e insistiendo en eso y ahora lo estamos viendo. Esa será una de las cosas que se saquen en limpio cuando pase todo esto. Hay que apostar por el local, apostar por quien produce y vende cerca de nosotros e implementar nuevas fórmulas comerciales que se adapten a la realidad social y demográfica que tenemos en el rural", aseguró Varela.

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