MAR

Denuncian la situación “límite” que están viviendo los mariscadores de la ría ante la falta de almeja

La Cofradía de Barallobre, en Fene, asegura haber pasado de recoger 157 toneladas de almeja babosa en 2015 a solo 14 en 2019

Secretario y patrón mayor de la Cofradía de Barallobre en rueda de prensa con cargos políticos a sus espaldas

Secretario y patrón mayor de la Cofradía de Barallobre en rueda de prensa con cargos políticos a sus espaldas

Europa Press

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 17:00

El patrón mayor de la Cofradía de Mariscadores Santiago Apóstol de Barrallore, en Fene (A Coruña), Jorge López, ha denunciado la situación “límite” que están viviendo los asociados de este pósito ante la escasez de marisco, concretamente almejas, en aguas de la ría de Ferrol.

En una rueda de prensa realizada en la sede de esta entidad, en donde se han dado cita, entre otros, el alcalde de esta localidad, Gumersindo Galego (PP), la alcaldesa de Narón, Marián Ferreiro (TeGa), además de portavoces y concejales de PSOE, BNG, TeGa y Ferrol en Común, López ha trasladado que “esta situación va a provocar el cierre de las cofradías y la pérdida de puestos de trabajo de profesionales, empleados y empresas que trabajan indirectamente en el sector”.

NÚMEROS

Para dar a conocer la falta de marisco que sufren los bancos de esta ría, que comparten los profesionales de Barallobre con los de Ferrol y Mugardos (A Coruña), López ha dado a conocer las cantidades de almeja babosa, que es la que más abunda en estas aguas, recolectadas en los últimos años por esta cofradía.

Así, se ha pasado de 157.830 kilogramos en 2015 a los 14.000 con los que acaban de cerrar el 2019, luego de haber logrado en 2016 un total de 77 toneladas, 46 en 2017, o 34.000 kilogramos en 2018.

“Hay profesionales que a día de hoy su facturación es similar a los gastos que tienen, con lo que van desistiendo de renovar los permisos de explotación, tanto los de a pie como los de a flote”, ha reseñado López, en donde también ha asegurado que “la depuración se preveía que sería la solución para aumentar la productividad, pero no está siendo así”.

SOLUCIONES

En una comparecencia ante los medios de comunicación los vocales de la Cofradía de Barallobre han asegurado desconocer “cuáles son los motivos que están llevando a nuestra ría a esta situación”, pero han pedido que “todas las administraciones y profesionales del mar se sienten en una misma mesa antes de que sea demasiado tarde, porque esto tiene que ser ya, sin más dilaciones”.

Así, han solicitado que se realicen “estudios profesionales y científicos avalando la situación de los bancos marisqueros, con distintas especies de moluscos por si existiera algún tipo de problema biológico”.

Jorge López también demanda que “se estudié si el dragado permitiría recuperar bancos que están perdidos, sobre todo por la presencia en los mismos de lodos, así como medidas para favorecer las corrientes en las zonas estabuladas e improductivas”.

Estiman desde la cofradía fenesa que una vez “localizado el problema, se debería de poner en marcha también otras medidas, que nosotros ya sabemos que son eficientes”, como sería el arado de los sustratos, aporte de áridos lavados, el aporte de semilla a los bancos, la canalización de las aguas en las zonas de puentes, tanto del tren, en la zona de O Couto, como de As Pías, además de la extracción de depredadores, como puede ser la estrella de mar.

INGRESOS

El secretario de esta cofradía, José David Pita, ha reseñado que la situación económica del pósito es delicada, debido a que “en 2014 casi llegamos a una facturación de dos millones y medio de euros, cuando ahora vamos a cerrar 2019 sin llegar a millón de euros”, al mismo tiempo que ha destacado que han pasado de tener unos 200 asociados a los 125 que tienen actualmente, “de los que ni tan siquiera el 40% está acudiendo a faenar”, reseñando que en los días centrales de Navidad, en años anteriores, los mariscadores recolectaban “entre 300 y 600 kilos al día de almeja, cuando han cerrado ahora la campaña de hace unas semanas con tan solo 35 kilogramos al día entre todos”.

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