• Sábado, 20 de abril 2024
  • ABC

COPE

GASTROCOPE

La mejor tapa de la Comunidad Valenciana tiene la gamba roja como protagonista

El restaurante ganador La Xerna del Mar de Denia, participará en una acción en Zúrich para promocionar la gastronomía valenciana

ctv-fi8-thumbnail tapa1

Ainhoa Clavel

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 11:14

Un donut, similar a un buñuelo, relleno de cremoso de gamba roja y acelgas con mahonesa picante, emulsión de acelgas y encurtidos típicos de la Marina Alta, del restaurante La Xerna del Mar de Denia, fue la ganadora a la Mejor Creación Autóctona del concurso Tapes d’Ací, este lunes en el CdT de València. La campaña “Tapes d’Ací” busca promover la cultura de la tapa valenciana y servir de estímulo a un sector especialmente afectado por la pandemia, que está teniendo lugar del 5 al 22 de mayo. CONHOSTUR formada por Hostelería Valencia; la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castellón (ASHOTUR) y la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (APEHA) y Turisme Comunitat Valenciana son los impulsores de una propuesta gastronómica que se desarrolla en 60 bares y restaurantes de Castellón, Valencia y Alicante.

Durante el concurso, seis cocineros -dos por cada provincia- han mostrado su talento a la hora de crear la mejor tapa valenciana. El jurado ha basado su decisión en criterios como la presentación y creatividad, los valores sensoriales o la identificación con los principios del evento a través de productos autóctonos. En segundo y tercer lugar se ha reconocido al restaurante La Carrasca de Culla, con su tapa “Che! Quin Churro” y al restaurante Casa Toni de Paterna, cuya propuesta ha consistido en un homenaje a la famosa Cordà de Paterna.

El resto de participantes fueron José Francisco Gómez (Restaurante Los Infantes de Alicante), Gemma Gimeno (Restaurante El Cid de Castellón) y Lucas Ezequiel Maldonado (Ca Miri Resto-Bar de València).

ctv-uxx-thumbnail tapa3

El jurado, presidido por Cuchita Lluch (de la Real Academia de la Gastronomía), estaba compuesto por María José Martínez (Restaurante Lienzo, 1Estrella Michelín), Alejandra Herrador y Emanuel Carlucci (Restaurante Atalaya, 1 Estrella Michelin) y Carlos Corredor (director Guía Gastronómica de Alicante).

La entrega de premios estuvo presidida por el secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer quien reconoció “la importancia de la tapa como concepto en mayúsculas, como tarjeta de presentación en la que está también integrado el paisaje, el territorio…” y Manuel Espinar, presidente de CONHOSTUR quien recordó que este es un certamen que “se inició en 2018 y que cada año ha ido generando más ilusión y convocatoria de participantes”.

El restaurante ganador participará el próximo 14 de junio en una acción de promoción internacional que se realizará en Zúrich, para promocionar nuestra gastronomía, organizada por CONHOSTUR y Turisme Comunitat Valenciana y en la que participarán además Kiko Moya (L’Escaleta 2 Estrellas Michelin), María José Martínez (Restaurante Lienzo 1Estrella Michelín), Alejandra Herrador y Emanuel Carlucci (Restaurante Atalaya 1 Estrella Michelin), Josep Palomares (Restaurante Xiri, Ganador Concurso Mejor Tapa 2021) y la sumiller Manuela Romeralo (jurado de los Premios GASTROCOPE 2022).


Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Directo Poniendo las Calles

Poniendo las Calles

Con "El Pulpo"

Escuchar