COPE

Seguridad

Vila-real reordena el tráfico en el entorno de las calles Corts Valencianes y Alfons el Magnànim

Con el objetivo de mejorar la seguridad vial y ampliar las plazas de aparcamiento

ctv-ei2-aparcament-carrer-alfons-el-magnnim

cope.esVila-real

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 15:08

El departamento de Movilidad del Ayuntamiento de Vila-real está llevando a cabo un proyecto de reordenación del tráfico y ampliación de la zona de estacionamiento en el entorno de las calles Corts Valencianes y Alfons el Magnànim. Con motivo de las obras de asfaltado ejecutadas en este último vial, desde el área de Movilidad que dirige el concejal Emilio M. Obiol han realizado un estudio de la zona tanto para señalizar las plazas de estacionamiento como para solucionar otras carencias en materia de seguridad vial que afectan a esta zona.

“En este barrio, nos encontramos con un problema de accesibilidad y conectividad deficientes, lo que ha derivado en un cierto caos circulatorio y falta de plazas de estacionamiento”, explica Obiol. El responsable de Movilidad indica que, “por este motivo, como parte del Plan Municipal de Ampliación y Mejora del Aparcamiento en Vila-real, se ha trabajado en una reordenación, que también implicará una solución a los problemas de falta de seguridad en algunos cruces, debido a que varios de estos viales tienen una doble dirección”. Bajo esta premisa, el proyecto contempla asimilar el tipo de circulación vial a la del resto de la ciudad, con calles de un único sentido.

Esta medida, además mejorar la seguridad, permitirá crear nuevas plazas de aparcamiento al implantar el estacionamiento en batería invertida, sistema de espiga, ganando un total de 115 plazas, además de 7 plazas para vehículos de movilidad reducida y una zona para estacionamiento de motocicletas.

Asimismo, como proyecto piloto, en los cruces se implanta un sistema de cruces enfrentados. Tal y como explican desde el departamento de Movilidad, esto significa que, en las intersecciones en forma de cruz los vehículos nunca pueden continuar de frente, sino que están obligados a girar a la derecha o a la izquierda. Este funcionamiento evita puntos de conflicto y posibles accidentes ya que, al ser obligatorio el giro, nunca hay riesgo de colisión con otro vehículo que circule en dirección contraria. Estas medidas se consideran especialmente necesarias ya que se trata de una zona residencial y cercana al jardín y el colegio Botànic Calduch, que registra una importante circulación de vehículos.

Entre las mejoras realizadas en materia de movilidad en esta zona también destaca la señalización de la zona para viandantes en la calle Alfons el Magnànim, en el tramo entre Enric Valor y Manuel Sanchis Guarner, ya que adolece en gran medida de acera y de esta manera se garantiza la seguridad de los peatones. También se han señalizado las zonas de circulación de aparcamiento de vehículos. Cabe recordar que en este vial, el departamento de Servicios Públicos ha llevado a cabo recientemente una obra de asfaltado, para dar respuesta así a las peticiones vecinales. Esta actuación forma parte de un plan de mejora de diferentes tramos de 18 viales de la ciudad en aquellos puntos en los que se ha detectado un mayor deterioro, con el fin de garantizar la seguridad vial, y que se ha ejecutado con cargo al contrato de mantenimiento de vías urbanas y rurales.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Directo Poniendo las Calles

Poniendo las Calles

Con "El Pulpo"

Escuchar