COPE

Alicante rehabilitará la antigua casa de verano de Gabriel Miró

El Ayuntamiento destina medio millón de euros a la reforma de la finca Benisaudet para destinarla a usos culturales y educativos

Finca Benisaudet

COPE Alicante

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 13:10

El Ayuntamiento de Alicante ha aprobado hoy en Junta de Gobierno el plan de seguridad y salud con el que dará inicio a las obras de reforma y acondicionamiento de la finca Benisaudet, que se destinará a usos culturales y educativos del barrio de Los Ángeles. La rehabilitación de la conocida casa de verano del literato alicantino Gabriel Miró, del siglo XIX cuenta con una inversión de 508.139 euros y un plazo de ejecución de seis meses.

El concejal de Urbanismo, Adrián Santos, ha destacado que la rehabilitación de la finca Benisaudet "es algo que estaban reclamado los vecinos y los alicantinos en general desde hace muchísimos años" y "va a permitir poner en valor este edificio histórico y revitalizar el barrio de Los Ángeles, así como potenciar las instalaciones culturales de la zona".

El inmueble se encuentra en un estado de semiruina, ocupa una superficie de unos 400 metros cuadrados y tiene entre las tres plantas un total de 620 metros construidos, a lo que hay que sumarle unos 200 metros entre sus dos porches. La parcela, que está entre las calles Daya Nueva, Vicente Aleixandre, Pedro Poveda y Agustín Jiménez Narvalaz, tiene una extensión de 13.086 metros cuadrados y alberga un retén municipal.

El edificio original es una planta de tipo cuadrada que se estructura con una pasillo central, alrededor del cual se configuran dos alas de estancias. En el exterior destaca un porche perimetral a lo largo de tres de las fachadas, su tejado inclinado de tejas de la mitad del edificio, y un torreón cuadrado en la esquina.

La rehabilitación necesaria consiste en dotar las tres plantas con escaleras y ascensor, conservando la distribución actual, y acondicionar las estancias y el núcleo de aseos en todas las plantas. Se construirá una nueva escalera principal y serán renovados los tabiques, el suelo y toda la parte de carpintería. También se contempla el rediseño del conjunto de la parcela y del entorno exterior del edificio.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Directo Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Escuchar