• Sábado, 20 de abril 2024
  • ABC

COPE

El I Concurso de Platos del Cerdo de Castilla y León se suma a la programación de Las Candelas

La festividad de la patrona de Palencia tendrá lugar este jueves, 2 de febrero, y combina actividades litúrgicas como otras lúdicas y gastronómicas en torno a la matanza

ctv-udi-fd8b10c6-8cdd-449e-a2c8-5e4d881f2597

COPE PalenciaPalencia

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 13:42

La festividad palentina de Las Candelas, que tendrá lugar este jueves, 2 de febrero, en honor a la patrona de la ciudad ‘La Virgen de la Calle’ crece en programación incorporando nuevas actividades, aunque se mantendrán las tradicionales, con la bendición y la procesión litúrgica desde la iglesia Virgen de la Calle. Todo ello se compagina con el ámbito lúdico en la plaza Mayor, de la mano de la matanza.

A las 12 horas, tendrá lugar la misa en la Catedral y estará presidida por el obispo, Manuel Herrero, para proseguir en la plaza Mayor, a las 12.30 horas, con la tradicional demostración de las labores del despiece del cerdo que correrá a cargo de Morcillas de Fuenteandrino.

Posteriormente, a partir de las 13.45 horas, comenzará la degustación de chichurro y raciones de la cocina de aprovechamiento elaboradas por cocineros palentinos y que serán gratuitas para el público asistente.

Como novedad este año, cocineros de las nueve provincias de la Comunidad se darán cita en el I Concurso de Platos del Cerdo de Castilla y León para competir con sus propuestas gastronómicas, donde el ganador será elegido por un jurado de expertos gastronómicos.

El concurso, que se celebrará en formato showcooking, tendrá lugar a partir de las 10.30 en la plaza Mayor “para que todos los palentinos que lo deseen puedan disfrutar en vivo con las propuestas gastronómicas de todas las provincias de Castilla y León”, apuntó la concejal de Turismo, Laura Lombraña.

La entrega de premios será a las 13:30 horas, momento en el que se conocerá al mejor cocinero de platos del cerdo de Castilla y León.

De forma paralela, del 2 al 5 de febrero, tendrá lugar, la I Ruta Gastronómica del Cerdo en 15 establecimientos hosteleros de la ciudad que ofrecerán tapas basadas en productos del cerdo: Bar Adrian, La Alcoholera, Babel, Restaurante El Brezo, La Bruja Castellana, Chiguito Sushi, Gloria Bendita, Lúpulo Dorado, Bar Restaurante El Maño, Moesia, Micazo, Pio 12, Punto de Encuentro, Rivera 13 y Restaurante San Remo.

Además, acogerá el Mercado Tradicional de Las Candelas con la presencia de más de medio centenar de artesanos venidos de diferentes puntos de España, actividades de animación, talleres, exposiciones, atracciones y un rincón infantil.

“La programación de Festividad de Las Candelas se supera cada año y crece en cantidad y calidad para convertirse en un acontecimiento de referencia en Castilla y León a través de los productos del cerdo y de una tradición que se mantiene y se renueva para conseguir ser un polo de atracción turístico para todas los viajeros que busquen buena gastronomía”, concluyó Lombraña.


Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Directo Poniendo las Calles

Poniendo las Calles

Con "El Pulpo"

Escuchar