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AGROALIMENTACIÓN

La producción de la castaña del Bierzo cae a la mitad de la de un año normal por la falta de cuajado del fruto

Las previsiones de precios apuntan que se mantendrán en niveles similares a los del año pasado

La calidad de la castaña de la comarca se mantiene

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David Álvarez

Tiempo de lectura: 1'Actualizado 11 nov 2019

La producción de las 19.000 hectáreas de castaño existentes en la comarca del Bierzo sufrirá una “caída importante”, cifrada entorno al 50 por ciento de la cantidad que se recoge en un año normal, unos ocho millones de kilos. Las causas, explicó el director técnico de la marca de garantía Castaña del Bierzo, Pablo Linares, tienen que ver con la falta de cuajado del fruto y la existencia de muchos erizos vacíos por la ausencia de polinización. En cuanto a los precios, las previsiones apuntan que se mantendrán en niveles similares a los del año pasado.

Con la campaña a punto de poner su punto final, Linares destacó también la “incidencia destacable” en esta merma que ha tenido la avispilla del castaño, especialmente en la zona oeste de la comarca aunque con presencia ya en 24 municipios. Tras la última reunión con los responsables de la Consejería de Agricultura, el director técnico de la marca de garantía recordó que las sueltas de Torymus continúan pendientes de la autorización ministerial y calculó que serán necesarias 600 dosis de este parásito natural para afrontar la campaña que viene.

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