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La Federación de Turismo y Hostelería de Guadalajara agradece la relajación de medidas anunciada

Su vicepresidente, Mario de Lucas, confía en salvar la temporada de eventos que está a punto de comenzar y en la paulatina disminución de las restricciones a partir de ahora

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Mercedes CastellanoCOPE Guadalajara

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Tiempo de lectura: 4'Actualizado 18:51

Tras el anuncio, esta misma mañana, por parte del consejero de Sanidad, Jesús Fernández Sanz, de que hoy verá la luz una resolución en la que se relajarán las medidas restrictivas aplicadas contra el COVID-19, la Federación Provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara ha mostrado su satisfacción.

Para su vicepresidente, Mario de Lucas, "es de agradecer que se tomen medidas un poco ya favorables para la hostelería, porque llevamos ya tantas negativas que el hecho de que haya una un poco más optimista se agradece".

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De Lucas ha aplaudido el alivio de las restricciones a tiempo de salvar los muebles de la temporada de bodas, comuniones y otros eventos que hasta ahora habían quedado enmarcados entre interrogantes o aplazados en las agendas hosteleras. "Lo que se plantea ahora tiene una influencia muy grande en la temporada de eventos que empezamos prácticamente ya; con esto, poco a poco, vamos teniendo una ligera idea de lo que podemos decir a nuestros clientes y que todos ya podamos organizarnos un poquito", ha explicado.

Ayudas directas al sector y disminución progesiva de las restricciones

Por su parte, desde la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castilla-La Mancha han querido mostrar su "satisfacción, pues las medidas restrictivas que a día de hoy se aplican en el nivel III, se van a suavizar”.

A falta de analizar su publicación en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha, prevista para mañana, los hosteleros castellanomanchegos han subrayado que “para nuestro sector es importante que no se cierre el interior de los establecimientos, ya que únicamente con un 50% del exterior, en el caso de que se disponga de terraza, es imposible mantener un negocio abierto”.

“Hay que tener en cuenta que son ya muchos los meses que estamos soportando cierres temporales y restricciones continuas”, han añadido.

Finalmente, los representantes de la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castilla-La Mancha han avanzado que, en la reunión que van a mantener el próximo jueves con el consejero de Sanidad, Jesús Fernández, y la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, van a plantear sus "demandas sobre ayudas directas al sector y sobre la paulatina disminución de las restricciones que entendemos que se deben de producir a partir de este momento, por la continuidad del sector y por la economía de esta Castilla-La Mancha".

Cabe apuntar que, a tenor de lo anunciado esta mañana por el consejero de Sanidad, en Nivel 3 se permitirá la apertura de la hostelería, del 50% en interiores y del 75% en exteriores, una medida que también se aplicará en las celebraciones posteriores abodas y comuniones, donde se establece un máximo de 60 participantes en interiores y 100 en exteriores. Además, podrá haber una ocupación en eventos culturales, deportivos y taurinos del 40% en interiores y del 60% en exteriores.

En el Nivel 2, en el que se encuentra la mayor parte de la región, se permtirá a las personas ingresadas en residencias que salgan a dar paseos por la calle, que era la única limitación que quedaba en este tipo de centros.

Fernández Sanz, que ha anunciado que apenas un 2% de la región estará en Nivel 3 Reforzado y entre un 15% y un 16% en Nivel 3 normal, ha subrayado que estas medidas servirán para ir permitiendo "la recuperación económica de la región" y que se adoptan teniendo en cuenta el proceso de vacunación y la situación epidemiológica.

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Ayudas directas al sector y disminución progesiva de las restricciones

Por su parte, desde la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castilla-La Mancha han querido mostrar su "satisfacción, pues las medidas restrictivas que a día de hoy se aplican en el nivel III, se van a suavizar”.

A falta de analizar su publicación en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha, prevista para mañana, los hosteleros castellanomanchegos han subrayado que “para nuestro sector es importante que no se cierre el interior de los establecimientos, ya que únicamente con un 50% del exterior, en el caso de que se disponga de terraza, es imposible mantener un negocio abierto”.

“Hay que tener en cuenta que son ya muchos los meses que estamos soportando cierres temporales y restricciones continuas”, han añadido.

Finalmente, los representantes de la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castilla-La Mancha han avanzado que, en la reunión que van a mantener el próximo jueves con el consejero de Sanidad, Jesús Fernández, y la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, van a plantear sus "demandas sobre ayudas directas al sector y sobre la paulatina disminución de las restricciones que entendemos que se deben de producir a partir de este momento, por la continuidad del sector y por la economía de esta Castilla-La Mancha".

Apertura de la hostelería con 50% en interiores y 75% en exteriores

Cabe apuntar que, a tenor de lo anunciado esta mañana por el consejero de Sanidad, en Nivel 3 se permitirá la apertura de la hostelería, del 50% en interiores y del 75% en exteriores, una medida que también se aplicará en las celebraciones posteriores abodas y comuniones, donde se establece un máximo de 60 participantes en interiores y 100 en exteriores. Además, podrá haber una ocupación en eventos culturales, deportivos y taurinos del 40% en interiores y del 60% en exteriores.

En el Nivel 2, en el que se encuentra la mayor parte de la región, se permtirá a las personas ingresadas en residencias que salgan a dar paseos por la calle, que era la única limitación que quedaba en este tipo de centros.

Fernández Sanz, que ha anunciado que apenas un 2% de la región estará en Nivel 3 Reforzado y entre un 15% y un 16% en Nivel 3 normal, ha subrayado que estas medidas servirán para ir permitiendo "la recuperación económica de la región" y que se adoptan teniendo en cuenta el proceso de vacunación y la situación epidemiológica.

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